Азербайджан сделал ставку в экономике – ЛУЧШЕ НАУЧИТЬ ЛОВИТЬ РЫБУ

Азербайджан сделал ставку в экономике – ЛУЧШЕ НАУЧИТЬ ЛОВИТЬ РЫБУ

Одними из страшных последствий пандемии коронавируса наряду с людскими потерями стал урон, нанесенный мировой экономике, потеря миллионов рабочих мест и стремительно растущая армия безработных людей в трудоспособном возрасте.

Страх населения перед пандемией коронавируса уступает угрозе мирового финансового кризиса, и возможному предстоящему продовольственному голоду.

В настоящее время часть жителей Франции, Италии, Испании оказались на грани голода, и не из-за отсутствия продовольственных товаров, а за неимением наличных средств.

Общество потребления на Западе, основанное на сфере услуг – ресторанов, гостиниц и культурных учреждений, дала самый значительный сбой со времен окончания Второй мировой войны.

На протяжении длительного периода времени руководители развитых стран старались игнорировать необходимость реального производства, отказываясь от металлургических, цементных и других отраслей, отдавая предпочтение сфере услуг. И неудивительно, что закрытие зон отдыха и культурных объектов привел к кризису экономики развитых стран, а население находится на грани нищеты.

В некоторых западных странах правительство не стало слишком себя утруждать новыми схемами помощи населению, отдав приоритет «вертолетным деньгам», когда населению просто раздают деньги, например как в США - 1200 долларов, или Германии – 5000 евро, а бизнесу выдаются практически беспроцентные кредиты.

Основным посылом данной помощи является поддержать общество потребления, так как снижение расходов со стороны населения приводит к масштабному финансовому кризису в развитых странах мира.

Но проводимая ведущими развитыми странами политика «вертолетных денег» неприемлема для правительств развивающихся государств, так как данные шаги могут привести к инфляции и «съедению» не только представленных государством средств, но и имеющихся сбережений.

Прямой раздачи денег населению не предвидится, так как Россия не печатает резервные валюты, заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

По его словам, в приоритете выделение финансовой помощи для сохранения рабочих мест и предприятиям на восстановление производства после выхода из вынужденного карантина.

В Азербайджане также не стали разбрасываться деньгами, а стали оказывать адресную помощь пострадавшим лицам и бизнесу. То есть, речь шла не о выделении средств со стороны государства свыше 5 млн. трудоспособного населения или почти 1 млн. предпринимателям, а конкретно лицам и сферам бизнеса, пострадавшим от пандемии коронавируса. Это позволило сохранить рабочие места и заработные платы 1,66 млн. работникам, предоставление пособий 600 тысяч лицам и создание 90 тысяч мест для проведения общественных работ.

Конечно, пандемия коронавируса нанесла ущерб азербайджанской экономике, особенно пострадал бизнес в сфере отдыха и досуга. Однако в отличие от западных стран, на протяжении последних лет руководство Азербайджана в развитии национальной экономики делала ставку на производственный сектор, а не на сферу услуг.

Особенно, хочется отметить шаги азербайджанского правительства, предпринятые в развитии сельского хозяйства, которое обеспечивает продовольственную безопасность в стране.

Несмотря на введенные карантинные меры в Азербайджане, работы в сельском хозяйстве не приостанавливались, и использование высокопродуктивного семенного материала привело к богатому урожаю раннего картофеля и лука.

Полученные ранние овощи покрывают не только внутренний спрос в стране, но уже экспортируется на внешние рынки, отмечается в сообщении Минсельхоза.

Аграрный сектор страны играет важную роль не только в решении продовольственной безопасности, но и в качестве сырья для легкой промышленности.

И в данном случае государство оказалось соединяющим звеном между фермерами и производителями.

Наиболее яркий пример - развитие шелководство, которое практически было потеряно в 2015 году, когда в общей сложности было собрано лишь 236 кг сырья коконов.

Для возрождения отрасли шелководства, руководство страны, начиная с 2016 года, завезло 3,5 млн. тутовых саженцев из Китая, и бесплатно раздало фермерам для создания кормовой базы.

В текущем году, 6000 фермерам из 40 районов бесплатно предполагается раздать 40 тысяч коробок гибридных гусениц шелкопрядов (грены).

Кстати, за относительно короткий срок - 40 дней - фермеры могут получить до 2700 манатов, в случае реализации 300 кг коконов шелкопряда.

Достаточно отметить, что только 4 маната за 1 кг кокона шелкопряда платит компания, занятая выпуском изделий из шелка ООО Azəripək, а 5 манатов составляют субсидии со стороны государства. Именно данная политика азербайджанского правительства в 2019 году предполагает довести сдачу фермерам 643,7 тонны, что в 2,7 тысяч раз больше, чем в 2015 году.

Кстати, азербайджанские фермеры достигли заметных успехов еще в производстве хлопка. Так, несмотря на сокращение почти на треть посевов хлопчатника, в 2019 году было собрано 295,3 тыс. тонн сырья, что на 26,6% превышает урожай хлопка в 2018 году.

В 2019 году урожай хлопка вырос до 29 центнер с гектара в сравнение с 17,6 ц/га в 2018 году. В текущем году увеличены опытные участки, где по турецкой технологии было собрано по 58 ц/г, а с участков, обрабатываемых по китайской технологии - 60 ц/га. То есть, при сохранении площадей посевов хлопчатника, азербайджанские фермеры ожидают собрать более высокий урожай хлопка.

Азербайджан делает ставку на производство, и с учетом предстоящего ввода в строй новых предприятий по выпуску трикотажных изделий и одежды, в регионах страны, действительно, лучше населению «дать удочку и научить ловить рыбу», чем воспитывать чувство иждивенцев, проводя политику «вертолетных денег».

Источник: vesti.az