Азербайджанская нефть "отбила" позиции: Azeri Light снова в цене

Цена на нефть Azeri Light на мировых рынках по итогам мая по сравнению с минимальными показателями апреля выросла более чем в два раза.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Цена нефти Azeri Light, добываемой на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", завершила последние торги в мае на уровне 37,14 доллара за баррель, что на 13,63 доллара, или 15,8% больше, чем на торгах в конце апреля, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана.

Столь резкому скачку стоимости азербайджанской нефти способствуют несколько факторов. Во-первых, это выход многих стран из жесткого карантина, введенного для предотвращения распространения коронавируса COVID-19, и, соответственно, восстановление транспортного сообщения и воздушного авиационного сообщения. Это, безусловно, способствует росту потребления углеводородных ресурсов, в том числе легкой и низкосернистой нефти Azeri Light с высоким выходом процента светлых нефтепродуктов, востребованных в качестве топлива для наземного и воздушного транспорта.

Во-вторых, с 1 мая началось сокращение добычи нефти - до 9,7 миллиона баррелей в сутки. В результате, цена нефти Azeri Light по итогам мая выросла в сравнении с минимальным показателем 21 апреля на 15,81 доллара за баррель - в 2,4 раза.

Отметим, что и в июне этого года будут в силе факторы, влияющие на увеличение спроса на углеводородные ресурсы, - это оживление воздушного сообщения в связи с началом туристического сезона, а с другой стороны, в первом месяце лета страны будут придерживаться договора по сокращению добычи нефти на уровне 9,7 миллиона баррелей.

В связи с этим цена на азербайджанскую нефть Azeri Light в июне может преодолеть важный психологический рубеж в 40 долларов за баррель.

В рамках IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа. В соответствии с новой "Декларацией о сотрудничестве", страны ОПЕК+ в мае-июне должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до 9,7 миллиона баррелей.

В рамках договоренности стран ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

В рамках договоренности стран ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Эмин Махмудов: Я хотел бы остаться в Нефтчи до конца карьеры ИНТЕРВЬЮ

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане избили бывшего чиновника