Не корысти ради: в Азербайджане из-за пандемии спрос на цифровую подпись резко вырос

Государственные органы, предприниматели, юридические и физические лица, желающие получить е-подпись, могут сделать заказ онлайн, посетив сайт e-imza.az, напоминают в министерстве связи.

 В период пандемии коронавируса увеличился спрос на электронную подпись, выдаваемую Информационно-вычислительным центром министерства транспорта, связи и высоких технологий, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства.

В январе-июне этого года гражданам выдано 1244 сертификата электронной подписи, предпринимателям – 2144, юридическим лицам – 1666 сертификатов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Отметим, что рост спроса на услугу электронной идентификации во многом связан с тем, что из-за режима карантина и социальной изоляции многие государственные услуги переведены в электронный формат и оказывались удаленно. Также из-за усиленного контроля за передвижением граждан многим предпринимателям-нелегалам пришлось для получения соответствующего разрешения на работу зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков и получить е-подпись. Кроме того, из-за карантина услуга усиленной электронной подписи Asan Imza для граждан республики (вид услуги — "Asan Imza с гражданским сертификатом"), начиная с 20 июня 2020 года, три года оказывается бесплатно.

Непосредственно государственным структурам, подавшим заявку на получение электронной подписи, было выдано 3375 сертификатов, в итоге за первое полугодие выдано 8429 сертификатов е-подписи.

 

За этот период количество осуществленных при помощи электронной подписи операций достигло 6,102 миллиона единиц.

В министерстве напоминают, что государственные органы, предприниматели, юридические и физические лица, желающие получить е-подпись, могут сделать заказ онлайн, посетив сайт e-imza.az.

Электронная подпись является работающим в соответствии с электронной логикой средством идентификации и подписи, которое можно использовать в виде смарт-карты и USB-токена, созданных в цифровой среде. Эта подпись, которая не может быть подделана, действительна в течение трех лет и не может быть изменена.

При помощи электронной подписи можно воспользоваться различными онлайн-услугами в области налогообложения, таможни, финансов, образования и так далее. Государственные учреждения и неправительственные организации, граждане могут использовать эту услугу для отправки заверенных документов друг другу.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Японии не разрешили строительство трассы на магнитной подушке

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджану нужны доноры крови, переболевшие коронавирусом