"Турецкий поток" как политический проект терпит крах - эксперт

"Турецкий поток" как политический проект терпит крах - эксперт

В кулуарах экспертного сообщества в последнее время довольно активно обсуждается судьба российского газа и в частности незавидное положение, в которой оказалась государственная компания РФ "Газпром". В этом контексте неизбежно упоминается и об одном очень важном для России энергетическом проекте "Турецкий поток". Все чаще можно услышать, что Россия потеряла турецкий газовый рынок окончательно.

Чтобы выяснить текущее положение дел, Eurasia Diary обратился с вопросами к директору Центра изучения новой Турции, российскому политологу Юрию Мавашеву.

Эксперт предложил начать с фантастических цифр, которые поражают воображение. Речь идет о потерях за 2020 год:

"Сообщается, что чистая прибыль «Газпрома» по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам I полугодия составила 45,46 млрд рублей. Это в 19,3 раза меньше, чем за I полугодие 2019 года. Тогда чистая прибыль составила 713,358 млрд рублей. Показатель снизился на 93,7%. Полугодовая выручка сократилась с 4,076 трлн рублей до 2,903 трлн рублей. Словом замалчиваемый финансовый крах. Так что здесь есть к чему готовится и над чем крепко задуматься. Имею в виду топ-менеджмент Газпрома. В конце концов, именно Газпром является одним из основных источников валютных поступлений".

Говоря о турецком направлении, Мавашев заявил, что если говорить о "привычном" доминировании для Газпрома, то несомненно Россия потеряла турецкий газовый рынок, но именно с этой важной оговоркой:

"Россия, как поставщик энергии Турцию интересовала и будет дальше интересовать, хотя бы потому, что туркам важно, уходя к другим, не впадать в зависимость от других. Москва могла бы при условии выстраивания грамотной политики ( в т.ч. и прежде всего информационной) этим воспользоваться".

Он также отметил, что в марте 2020 года, как раз в начале всемирной пандемии, Турция резко сократила объем закупок газа из России с 1,418 млрд до 210 млн кубометров:

"Месячный объем поставок газа из России сократился почти в семь раз. Это огромные цифры. Турецкая государственная энергетическая компания Botaş предпочла газу из российского трубопровода резко подешевевший на фоне пандемии и спада мировой промышленности сжиженный газ из Катара, Алжира, Нигерии и США.

В этой связи возникает вопрос, почему сжиженный природный газ (СПГ) из многих стран подешевел, а газ из трубы «Газпрома» - нет? Ведь было бы куда проще открыть вентиль и закачать газ из трубы, нежели ждать газовозы со всего мира. Причина проста: если СПГ Турция закупает на спотовом рынке (оплатил заказ – получил весь объем сразу), то поставки из России осуществляются на основе долгосрочных контрактов. И если цена на спотовом рынке может меняться хоть ежечасно, то контракт предполагает некую устойчивость в цене. А лира заметно подешевела.Таким образом получается, что Турции было выгодно купить газ у поставщиков СПГ, нежели просто открыть вентиль трубы «Газпрома».

И все было бы ничего, и СПГ можно купить за копейки, но контракт потому и является не простой бумажкой, поскольку имеет за собой некоторые обязательства. А обязательства эти несут за собой не только компания «Газпром», но и все законтрактованные турецкие компании, в частности компания Botaş. И, наверное, самым главным из обязательств является выкуп 80% закупленного газа турецкими компаниями. В 2019 году Турция должна была купить 24 млрд кубометров газа, из которых 19 являются обязательными к закупке. По факту Турция закупила лишь 15 млрд кубометров, что обусловлено ростом закупок СПГ и азербайджанским газопроводом TANAP, который был запущен на полную мощность как раз к концу 2019 года".

Далее эксперт коснулся газовой трубы "Голубой поток". Напомним, что ранее сообщалось, что после запуска новой газовой трубы “Турецкий поток” необходимость параллельно использовать и “Голубой поток” исчезла. К тому же в настоящее время "Голубой поток" простаивает, хотя уже должен работать.

Он напомнил, что в начале мае 2020 года один из трубопроводов, который был запущен еще в 2003 году, «Голубой поток» был перекрыт для профилактических и ремонтных работ:

"По планам данный трубопровод должен был открыться еще в конце мая, но фактически он все еще простаивает. Ремонт проводила турецкая компания.

27 июля 2020 года по плану был остановлен теперь уже «Турецкий поток» для такого же ремонта и профилактики. Ремонт проводит турецкая компания Botaş. Судя по сложившейся обстановке, все трубопроводы из России в Турцию могут просто прекратить подачу газа. С другой стороны, мы не знаем, сколько продлится эта остановка, но знаем точно, что Турция при любых обстоятельствах обязана закупить 80% от общего объема контракта за год. Оба трубопровода важны, но экономическая и политическая конъюнктура не способствуют их работе".

Согласно словам политолога, во всей этой ситуации виноваты не только низкие цены на СПГ, но вероятно и политика. Он считает, что партнерские отношения России и Турции уже давно натянуты по причине событий в Сирии и Ливии. Хотя с другой стороны Мавашев уверен, что политика здесь вторична, экономический интерес первичен.

Стоит отметить, что «Турецкий поток», это политический проект, направленный на упрочение позиций «Газпрома» в южной Европе и на обход транзита через Украину. Сейчас значение «Турецкого потока» может быть сведено к минимуму – как некоего резервного варианта поставок в случае усиления спроса или при необходимости улучшения отношений с Россией. Но в любом случае, бытует мнение, что данный газопровод никогда не окупится.

По мнению эксперта, рассчитывали, прежде всего не столько на турецкий, сколько на международный рынок, на южную Европу:

"Сомневаюсь, что именно Турцией хотели отбить эти деньги. Не те объёмы, скорее всего. Совершенно верно: "Турецкий поток" изначально задумывался в 2014 именно, как политический проект. Им он и остается. И именно, как политический проект он терпит крах, поскольку Анкара волей неволей демонстрирует Москве: "мы знаем, что для вас это важно, но вы должны учитывать и то, что важно для нас - наши интересы". В данном случае экономические и международно-политические интересы. "Никогда не говори никогда", как говорят в народе. Но в обозримой перспективе однозначно нет, не окупится".

Eurasia Diary

Источник: ednews.net