Европейское космическое агентство доставит космический мусор на Землю за $100 миллионов

Европейское космическое агентство сообщило о подписании контракта на первую миссию по уборке габаритного космического мусора. В рамках соглашения, заключенного со швейцарским стартапом Clear Space SA, ЕКА заплатит космическому уборщику $102 миллиона

По заявлению агентства, сделка со швейцарским стартапом Clear Space SA поможет осуществить «первую миссию по удалению мусора с орбиты» уже в 2025 году. В ходе миссии созданный на заказ космический аппарат ClearSpace-1 захватит 112-килограммовую часть ракеты, использовавшейся в 2013 году для доставки спутника на орбиту. Вместе с ней уборщик сгорит в верхних слоях атмосферы или рассыпется над малонаселенными участками Земли.

Эксперты давно предупреждают, что вокруг Земли вращаются сотни тысяч обломков космического мусора, которые представляют угрозу для функционирующих спутников, Международной космической станции и самих астронавтов. Так, по данным 2017 года масса космического мусора на орбите составляла 7,2 тысячи тонн. С каждым годом его становится все больше. Сегодня число запусков достигло 100 в год, четыре-пять из них происходят неудачно и оставляют после себя на низкой околоземной орбите много мусора. В сентябре 2020 года МКС пришлось менять орбиту, чтобы уклониться от фрагмента космического мусора, который должен был пролететь в нескольких километрах. В настоящий момент отслеживается около 23 тысяч объектов, представляющих опасность, и, по мнению экспертов, их число будет расти. Над решением проблемы, способной помешать будущим полетам в космос, сейчас активно работают NASA и ЕКА.

 

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Пашинян собрал силовиков

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Музей ковра показал уникальный шушинский ковер