Новый шведский кроссовер будет распознавать дыхание младенца - ФОТО

Электрический кроссовер Volvo EX90, который представят 9 ноября, получит радарную систему для салона, способную регистрировать движения на субмиллиметровом уровне. Это означает, что чувствительность датчиков позволяет им "видеть" движение грудной клетки спящего младенца. Технология неуникальная - над ней работают и в Toyota, но у Volvo есть шансы первой внедрить ее в серийном автомобиле, передает Day.Az со ссылкой на motor.ru.

Система будет штатной, то есть появится на всех EX90. Но работать она будет только в странах, где разрешено коммерческое использование частоты 60 гигагерц. Датчики встроят в потолочную консоль, лампы для чтения и багажник, а активироваться они будут только в тот момент, когда водитель попытается закрыть дверь.

Если радары определят, что внутри кто-то есть, центральный замок не сработает, климат-контроль останется включенным, а машина сообщит о необходимости проверить салон.

 

 

Также EX90 получит лидар Luminar, восемь камер, пять радаров и 16 ультразвуковых сенсоров. Все это станет частью системы автоматизированного управления. Активный дальномер, к примеру, поможет в построении детализированной карты местности в реальном времени. В компании отмечают, что его точность настолько высока, что с расстояния 250 м можно определить позу человека, а со 120 м ночью - увидеть шину на дороге.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

УЕФА ввел ограничение по зрителям в матче «Карабаха» с «Олимпиакосом»

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Азиатский банк развития продолжит поддерживать Азербайджан в увеличении ВИЭ