То, что будет происходить в ближайшие два года, наложит отпечаток на целую эпоху - ИНТЕРВЬЮ

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Это изречение как нельзя лучше подходит к героине нашего интервью. Режиссер, автор и исполнитель песен, практический психолог, астролог Наталья Жиронкина смогла реализовать себя в самых разных сферах. Однако, творчество проходило красной нитью через всю ее жизнь.

К своему приближающемуся 60-летнему юбилею Н.Жиронкина планирует провести творческий вечер и подвести итог своей творческой деятельности, поделившись со зрителями накопившимися театральными, поэтическими и музыкальными наработками. Пока карантин откладывает осуществление этой задумки, Media.Az побеседовала с Натальей Жиронкиной об ее непригодившемся высшем нефтехимическом образовании, проблемах с помещением для театральной труппы и астрологическом прогнозе для нашей страны.

- Как получилось, что при вашей любви к театральной деятельности вы окончили технический вуз?

- Вы не поверите, но по окончании школы я поехала в Москву и поступила в ГИТИС (Российский институт театрального искусства – прим.ред.). Родители до последнего не верили в это... Когда вывесили список поступивших, то наша группа должна была собраться на подмосковной даче, чтобы отпраздновать событие и поближе познакомиться. Моим родителям это страшно не понравилось, они запретили мне учиться в Москве. Не проучившись и дня, я вернулась в Баку.

По мнению моих родителей, самым престижным вузом для девушки в то время являлся АзИНЕФТЕХИМ - Азербайджанский институт нефти и химии (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности – прим.ред.) У меня не оставалось другого выбора как начать готовиться к поступлению в этот вуз. В течение года я занималась с педагогом по математике. Видя мою апатию, нежелание заниматься, он, чтобы найти ко мне подход, предложил мне написать сценарий для слета юных математиков. Я с радостью взялась за дело, и одновременно выучила все математические правила.

Позже педагог предложил мне сыграть на наших занятиях роль Софьи Ковалевской - известного математика и механика. Он постоянно подогревал мой интерес не только к математике, но и к театру. В итоге я поступила в АзИНЕФТЕХИМ. Там, конечно, уже теорем в стихах не было. Наступила суровая реальность. Тем не менее, пять лет я там отучилась.

- Не жалели, что упустили возможность учиться в ГИТИСе?

- Конечно, это меня сломило. Я - единственный ребенок в семье. Росла избалованной, а тут такой удар. Взрослые на меня давили, говорили, что не справлюсь…

- Тем не менее, вы все же нашли путь к театру в Баку…

- Конечно! Когда я училась на третьем курсе меня приняли в театр-студию «Поиск» при Доме культуры завода имени лейтенанта Шмидта. Я в миг оказалась в своей среде. Мы успешно ставили спектакли, став лауреатами и обладателями Гран-при Всесоюзных конкурсов.

- Как же вам удавалось совмещать это с учебой в техническом вузе?

- У меня было много друзей-технарей, которые писали за меня курсовые работы, составляли чертежи, объясняли, что не было понятно. Они поддерживали мою театральную деятельность и очень хотели, чтобы я не оставляла ее.

- Как сложилась ваша жизнь по окончании АзИНЕФТЕХИМ-а?

- Когда нам, выпускникам, выдавали распределение на работу, я поменяла свое на город Саратов только потому, что там было очень хорошее театральное училище. Но снова вмешались родители, настояв на том, чтобы я осталась в Баку. Но на сей раз удача улыбнулась мне! Благодаря тому, что я получила Гран-при Всесоюзного конкурса, меня освободили от инженерных работ и пригласили работать режиссером театра-студии в Дом творчества народного образования. Там я создала свой театр.

Представьте, это были 90-е годы, когда все театры закрывались. И все самые одаренные ребята из других театров, целые театральные труппы из разных клубов, Домов культуры, пришли ко мне. У нас было шикарное помещение с двумя сценами, причем оно было предоставлено нам совершенно бесплатно потому, что я была работником Дома творчества народного образования.

- Вы чувствовали нехватку профильного образования?

- Я его все-таки получила. Дело в том, что в Университете культуры и искусств открылся экспериментальный курс возрастных актеров. Обучение длилось три года, нам выдали дипломы. Общеобразовательных предметов у нас не было, поскольку курс считался как второе высшее образование. Эта же группа актеров стала играть у меня в театре. Но позже в вузе начались какие-то пертурбации, наше помещение заняли, и мы вынуждены были уйти.

- А когда вы начали заниматься психологией?

- В наш театр пришел известный психиатр Али Гасанов. Он присутствовал на репетициях, наблюдал за нами и сделал вывод, что играя актеры освобождаются от страхов, неврозов и комплексов. Дело в том, что в психологии есть такое понятие, как психодрама. А.Гасанов предложил мне создать лечебный театр. Так, мы с ним стали работать, экспериментировать.

Я набрала группу, с которой занималась как психологией, так и театром. К примеру, у человека есть проблема. Ему ее показывали на сцене. Он сам тоже ее проигрывал как актер. Это очень сильно влияет на подсознание и дает хорошие результаты. Но это все продолжилось недолго, у нас отобрали помещение. Тем не менее, я прошла курс практической психологии и получила диплом с правом консультировать в странах СНГ. Обучение длилось три года в Обществе «Знание».

Потом меня пригласили работать психологом в Еврейский дом, где я создала молодежный театр. Так две мои профессии стали плотно переплетаться. В то время в Баку было много международных спонсорских и донорских организаций. Я взялась за ряд проектов. Один был посвящен психодраме, другой – материнству и детству, третий – репрессированным немцам. На один из выделенных грантов я организовала детский интерактивный театр. Мы пускали ребенка в сказку, и он пропускал ее через себя, проживая ее. Это имеет психологический эффект. Однако и эпоха грантов завершилась. Продолжать работу не получилось, поскольку спектакли были дорогостоящими, были нужны машины, декорации, костюмы…

- Сейчас вы ведете театральный кружок в школе?

- Так было до карантина. Еще неизвестно, когда мы сможем продолжить работу. Меня пригласили работать в Современный образовательный комплекс имени Г. Алиева в качестве педагога театрального мастерства. Там есть кафедра эстетики и театральное искусство считается одним из предметов. Оценки, правда, не ставятся, но в общее школьное образование предмет входит. Это нельзя назвать полноценным театром, когда есть постоянный состав, с которым регулярно ставятся спектакли. Здесь курсы длятся три месяца. Потом приходят новые дети.

Также в последнее время я стала писать песни. Кстати, в своем время я получила Гран-при за театральную песню.

- У вас есть планы или мечты? Карантин же рано или поздно закончится…

- Моя мечта - это работа со студентами. Мне бы очень хотелось организовать духовный театр, где мы бы ставили притчи, поднимая темы ненависти, зависти и т.д, где было бы много импровизации… Нынешней молодежи этого очень не хватает.

Вторая мечта – организовать театр песни. У нас есть очень талантливые авторы. Можно было бы их поддержать.

- Чем занимаетесь на карантине?

- Одним из моих увлечений также является фотография. Обожаю снимать родной Баку и обрабатывать фотографии.

- Если бы можно было обратить время вспять, что бы вы изменили в своей жизни?

- Я часто задумываюсь над тем, почему Всевышний мне так много дал, но я ни на чем долго не задерживалась. Бывают люди везучие, а другим приходится долго и нудно работать, чтобы добиться результатов. Со временем я поняла, что самыми невезучими являются те, кто много чего умеют, хватаются за все, но в итоге у них ничего не получается. Они бросают одно дело, хватаются за другое... Я убедилась, что это неправильно. Если человек выбрал одно направление, которое ему нравится, то нужно двигаться вперед, не сворачивая.

Если взять мою жизнь, то лучше бы я занималась только творчеством. Ведь театр подразумевает и режиссуру, и драматургию, и актерское мастерство. Было ошибкой на столь долгий срок уходить в психологию, заниматься тренингами и частными консультациями. Театр остался на какое-то время в стороне. Я задумывалась, что же общего между театром и психологией? В обоих случаях ты проживаешь жизни других людей – играя на сцене или разбирая в кабинете ситуацию клиента. Видимо, моя судьба – это проживать чужие жизни.

- ... И чтобы разобраться в своей жизни и понять свое предназначение, вы стали увлекаться астрологией?

- Астрологией я занимаюсь почти двадцать лет. Она меня очень выручала в работе с клиентами, когда я работала психологом. Дело в том, что, когда к психологу на консультацию приходит человек, сначала он проходит диагностические тесты. Но их тяжело назвать достоверными, ведь они зависят от текущего настроя, да и сам человек может слукавить. Это бывает довольно часто. Например, приходит женщина, жалуясь на домашнее насилие, хотя на самом деле все не так сложно. Она хочет, чтобы ее пожалели, утешили, посочувствовали. А потом она скажет мужу, что была у психолога, который сказал, что он очень нехороший человек. Тут на помощь приходит астрология и меня уже не обмануть.

Как это можно понять, спросите вы? Дело в том, что в астрологии есть такое понятие, как совместимость. Можно понять, кто на кого давит в отношениях, кто более агрессивен. Но к советам астрологов мало кто прислушивается. Между тем, астрология не ошибается, если люди несовместимы, то им очень тяжело жить вместе. Чем хороша астрология? Она показывает, в каких сферах жизни могут возникнуть кризисные ситуации. Когда я консультирую как астролог и вижу такую ситуацию, то сразу включаю психолога, чтобы правильно преподнести человеку информацию.

- В этом случае не могу не спросить: что же нас ждет в ближайшее время, что сулят нам звезды?

- По расположению небесных тел нельзя сказать, когда завершится пандемия коронавируса. Ее начало не смог предсказать ни один астролог. Они видели трудности, перестройку систем, но никто не мог даже предположить, что речь идет о коронавирусе.

Начиная с марта 2020 года, Сатурн постепенно переходил в знак Водолея. Окончательно войдет в декабре и останется на два-три года. Сатурн - это планета ограничений. Водолей же очень свободолюбивый знак. Получается, что происходит ограничение свободы. Когда какое-то время Сатурн был ретроградным, и вышел на какое-то время из Водолея, мы наблюдали послабление карантинного режима.

- Получается, что в декабре нас ожидает вторая волна пандемии?

- Когда Сатурн окончательно перейдет в знак Водолея, это может говорить не только о карантине и второй волне. Скоро туда войдет еще и Юпитер, а это планета духовности, великодушия, благородства. С одной стороны - это духовность и свобода, а с другой консерватизм и ограничения. Это может касаться как отношений между странами, так и ситуации внутри нашей страны, а также в семьях и коллективах. Водолей также означает космические технологии и интернет. Это может означать переход на онлайн-систему. Будет ли это в результате пандемии или чего-то другого, остается вопросом.

На смену эпохи Рыб приходит эра Водолея. Что это значит? Сентиментальность и творчество сменятся черствостью и прагматизмом. В эту эпоху важно быть с единомышленниками, с группой поддержки, только так можно добиться успехов. Отдельные личности не будут иметь большую силу и авторитет.

То, что будет происходить в ближайшие два года, наложит отпечаток на целую эпоху. Я не вижу крупных катаклизмов, но будет тяжело, как в 90-е годы прошлого века. Азербайджан умеет дружить. Если идти в ногу с союзниками, вовремя консолидироваться, то все будет хорошо. Мы сможем преодолеть все препятствия!

Наталья Гулиева

Media.az