Заслуженная артистка Инара Бабаева: C огромным воодушевлением исполнила арию Наргиз - ВИДЕО

 

На днях на телеканале Mədəniyyət был показан новый музыкальный номер. Накануне 135-летия одного из основоположников азербайджанской классической музыки, заслуженного деятеля искусств Муслима Магомаева была презентована в формате музыкального ролика ария Наргиз из одноименной оперы. Ее исполнила солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженная артистка Инара Бабаева.

"Наргиз" - это первая в истории азербайджанской музыки опера, написанная в европейском стиле. Ее премьера состоялась в декабре 1935 года. Несмотря на тяжелую болезнь, за дирижерским пультом стоял сам автор. После премьеры Муслим Магомаев в своем дневнике написал: "Для композитора большая честь, когда его произведение принимают с таким огромным интересом. Это самый счастливый день в моей жизни".

Автор либретто - Мамед Саид Ордубади. В основу оперы "Наргиз" легла музыка, написанная Муслимом Магомаевым ранее для радиопьесы Ордубади "Чобанлар" ("Пастухи"). Произведение повествует о борьбе крестьян с несправедливостью и притеснениями хозяев.

Мы узнали мнение Инары Бабаевой об этой арии. "Муслим Магомаев - один из композиторов, оставивших большой след в азербайджанской музыкальной культуре. "Наргиз" - это первая опера, написанная в европейском стиле. Музыка произведения чрезвычайно богата. В ней автор широко использовал многие музыкальные жанры, такие как мугам, танец, тесниф и ренг. Я с огромным воодушевлением исполнила арию. Моя заветная мечта - посмотреть оперу "Наргиз" в новой постановке. Надеюсь, в ближайшем будущем мы вновь сможем насладиться ее просмотром на сцене Театра оперы и балета", - сказала она.

Напомним, что партию Наргиз исполняли такие корифеи, как Сона Асланова, Шовкет Мамедова и Фирангиз Ахмедова.

 

 

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В доме богатейшего наркобарона нашли миллионы сгнивших долларов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Гигантскую крысу-сапера наградили золотой медалью за храбрость