Трагедия в Гяндже: Рамиль Агасиев представил фильм, снятый на скрытую камеру

Азербайджанский режиссер рассказал подробности своего документального фильма, в котором он показал последствия ракетного обстрела Гянджи. В будущем Агасиев планирует снять об этом полнометражную картину.

БАКУ, 26 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Сами того не зная, пострадавшие во время ракетного обстрела со стороны ВС Армении гянджинцы стали героями документального фильма Mən Gəncəyəm ("Я - Гянджа"), в котором поделились своими переживаниями и болью. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал режиссер ленты и автор идеи Рамиль Агасиев.

Рамиль Агасиев

Спустя четыре дня после трагедии он вместе с оператором и актером Зией Ага, который сыграл в фильме главную роль, отправился в Гянджу.

"Идея снять этот фильм ко мне пришла в ночь теракта. Когда я посмотрел сводки новостей и увидел, что произошло в Гяндже, как из завалов вытаскивали детей, женщин, то просто не смог остаться к этому равнодушным. Я вообще очень впечатлительный, к тому же у меня тоже есть дети, поэтому решил, что должен что-то сделать, чтобы показать всему миру, что сделано с Гянджой", - отметил Агасиев.

Сценарий фильма сразу же возник в голове режиссера, но после увиденного в городе планы полностью были изменены. Съемки проходили в скрытой форме, чтобы показать все настоящие эмоции пострадавших.

Съемки фильма Mən Gəncəyəm ("Я - Гянджа")

"Актер Зия Ага никогда не был в Гяндже. Он, конечно, не хотел видеть город в таком состоянии, но все равно согласился отправиться вместе с нами. Мы именно его глазами решили показать все происходящее в городе. Он подходил к людям, которые пытались хоть-то что-то найти в этих развалинах, и они сразу же начинали ему все рассказывать, не подозревая, что их снимают", - сказал Агасиев.

Кинолента снята на средства самого режиссера. Фильм длится всего 30 минут и сопровождается титрами на английском языке, чтобы его мог посмотреть и иностранный зритель. Картина на днях была представлена на Азербайджанском государственном телевидении. После этого фильма Агасиеву поступило предложение снять документальную киноленту и о трагедиях в Барде, Тертере и других регионах, подвергшихся ракетным обстрелам.

Помимо этого, режиссер планирует в будущем снять полнометражную картину о трагедии в Гяндже.

"Там очень много историй людей, которые можно было бы экранизировать. К примеру, я там узнал, что парень из другого конца города Гянджи ночью прибежал на место трагедии, чтобы спасти свою одноклассницу. Про это можно было бы также снять фильм", - добавил Агасиев.

Напомним, что с 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов.

Съемки фильма Mən Gəncəyəm ("Я - Гянджа")

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, десять мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. По данным Генпрокуратуры АР, погибли 14 мирных жителей, в том числе четверо детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них четверо несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Петербурге автомобиль сбил коляску с младенцем и трехлетнюю девочку на переходе - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Взрыв на фонарном столбе в центре Баку напугал прохожих- ВИДЕО