Как же глубоко армяне ненавидят азербайджанцев, что уничтожили все, что не смогли присвоить! - Чингиз Фарзалиев для Day.Az

Недавно азербайджанское общество до глубины души было потрясено циничным обращением со стороны Армении и некоторых российских артистов "в защиту памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия в Нагорном Карабахе". Сделанное на фоне вопиющих фактов вандализма, озвученных Министерством культуры республики в ходе мониторинга материального исторического наследия, остававшегося тридцать лет под оккупацией армянской стороны, заставившие содрогнуться людей. Особую боль они принесли тем, кто напрямую связан с творческой сферой. Социальное пространство и СМИ опубликовали множество открытых писем, подписантам этой петиции и ответов на замечания международных организаций от известных людей республики и простых граждан. Политика двойных стандартов со стороны UNESCO оставила неприятный оттенок в адрес этой солидной организации.

Наш собеседник - директор Азербайджанского национального музея искусств, профессор Чингиз Фарзалиев, куратор и вдохновитель постоянной экспозиции "Искусство Азербайджана сквозь тысячелетия" как никто другой знает о нашем культурном наследии. Ведь экспонаты для экспозиции собирались по всем доступным районам республики.

Яркая реакция азербайджанского общества весьма закономерна. Азербайджан на протяжении многих веков отличался толерантностью и терпимостью ко всем существующим религиям. На относительно небольшой территории не одно тысячелетие проживали люди, исповедовавшие разные религии. Христиане, зороастрийцы, иудеи... Все они оседали здесь надолго и всерьёз, о чём говорят построенные храмы, религиозные дома, культовые центры. По всей территории республики. И за сохранностью и неприкосновенностью каждого из них, стоит современное азербайджанское государство. Для нас огромная боль стать свидетелями того вандализма, которым отличились армянские захватчики, по отношению к расположенным на оккупированных землях православным храмам, мусульманским мечетям и местам культовых поклонений. Картина разрушений и надругательства над святынями разных концессий ужасающа! И вдруг такое громогласное обращение к миру от лица вчерашних оккупантов о защите христианских храмов! Очередная откровенная ЛОЖЬ! Старания приписать себе албанские храмы и монастыри, удинские церкви, когда в доказательства приводятся только слова. А предоставляемые архивные и исторические документы вызывают у армянских горе-историков "изжогу мозга". Потому не удивительно, что рождаются подобные петиции воспалённого воображения. Вот только в связи с этим не может не огорчать факт, насколько мировая общественность стала поверхностна в своих суждениях.

Говоря о Франции, не могу не отметить оголтелость антимусульманских настроений и откровенный проармянский настрой. Я не политик, но знал, что эта область подразумевает аккуратность и беспристрастность, защиту суверенных интересов, выстраивание взаимовыгодных взаимоотношений. Учитывая, что с французской культурой у Азербайджана глубокие связи, в том числе и недавние масштабные выставочные проекты, наше недоумение вполне оправдано. А уж подписантов с российской стороны можно с трудом оправдать как тех, кто в силу профессий оторван от реалий. Ведь для многих из них Азербайджан знаком не понаслышке. Правда, уже от некоторых из них стали раздаваться оправдания, но ведь осадок в душах граждан нашей республики останется.

Наученные горьким опытом, сотрудники министерства культуры Азербайджана приступили к тщательной ревизии материально-культурных и исторических памятников, оценке их состояния и сохранности, скрупулёзно протоколируя каждый объект. На освобождённых территориях обнаружено 34 полностью разрушенных из 67 исторических памятников. Среди них и входящие в список государственного значения. Например, Красный албанский храм в Ходжавендском районе и ещё один храм в Гадруте, восьмиугольная гробница в селе Мамедбейли, Девичья башня в Зангилане, Караван-сарай в селе Гаргабазар в Физули, относящиеся к XVIII веку мечети в некоторых районах, которые либо разрушены, либо превращены в хлев для домашних животных. Отдельно хочу упомянуть средневековые мосты Худаферин, часть которых варварски разрушена. Я бы назвал перечисленных "жертвами сопротивления". Какой же накал ненависти к культуре другого народа надо испытывать, чтобы начисто отринуть всяческие международные конвенции о сохранности историческому наследию мирового значения? Каким же глубинным неприятием к памяти иных цивилизаций надо обладать, чтобы стараться уничтожать всё, что никак невозможно приписать к надуманному величию отдельно взятого народа?

Образно выражаясь, армянский народ, ратуя за свою исключительность и слёзно повествуя о "многовековых" лишениях, осознанно стирал с захваченных территорий малейшее напоминание об изгнанных с них, и тех, кто жил там столетиями. Глумясь над горем азербайджанцев, чьи дома сначала были присвоены, а сегодня сжигаются, как якобы доставшиеся от предков, армяне-захватчики не щадили созданное задолго до их появления на территории Азербайджана. Если они предпочитают вычеркнуть из своей истории имена тех, благодаря кому получили осёдлые места проживания, то стоит ли ждать от таких уважительное отношение к памятникам материально-культурного наследия, ставшими заложниками неуёмных аппетитов армянских оккупантов? Поверьте, каждый разграбленный, разрушенный, уничтоженный памятник наша боль. Но мы залечим эти раны. Мы им вернём былое историческое величие освобождённым землям. Как обещал наш Президент Ильхам Алиев: "И мечети, и церкви являются нашим национальным достоянием". Потому, впереди нас ждёт огромная работа. Азербайджанское государство берёт под свою заботу и защиту культурно-историческое наследие, не разделяя его на принадлежность той или иной конфессии или народопринадлежности. Всё оно - богатство Азербайджана. Его память. Его гордость. Его будущее.

Не моё право давать оценку действиям международных организаций, которые в течение трёх десятков лет не реагировали на многочисленные призывы Азербайджана, указывающего на недопустимые действия со стороны Армении на оккупированных территориях. Не секрет насколько сильно мировое армянское лобби. Напор, с которым они продавливают удобные для них резолюции, обращения, петиции подобен кузнечному прессу.

А их страсть к присвоению того или иного из других культур - притча во языцех. И при этом как громко это декларируется! После возвращения Кельбаджара, обращаясь к нации, Президент республики, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиева произнёс такие слова: "...наша победа была одержана не только над армянским государством, мы уничтожили армянский фашизм". И эта оценка точно определяет доктрину, претворяемую в жизнь многие десятилетия в армянском обществе. Пресловутая "Великая Армения от моря до моря" отравила многие поколения этого народа. Они с маниакальным упорством пытаются доказать своё превосходство, что является отражением "коричневой чумы" ХХ века. Как говорил главный пропагандист фашисткой Германии: "Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят". Именно этот постулат из года в год и стал основополагающим для армянских политиков всех мастей.

К сожалению, Азербайджану последнего десятилетия ХХ века пришлось пройти сложный путь сохранения суверенитета и противостояния дилетантам и откровенным хапугам, дорвавшимся до власти в республике. События того времени ещё свежи в памяти, а потому глядя на политическую чехарду, присущую некоторым постсоветским республикам, понимаю насколько нам повезло, что в 1993 году в будущее нас повёл великий сын Азербайджана - Общенациональный лидер Гейдар Алиев. Сильное государство в моём понимании, это, прежде всего, сильный лидер, консолидирующий вокруг себя тех, для кого понятие "Родина" есть непреложная суть. Для кого служение родине - требование совести. Вторая Карабахская война обнажила истинные лица её участников. Какая гордость переполняет каждого гражданина Азербайджана слушающего Президента Ильхама Алиева. Уверенного в правоте, грамотного в беседах, чётко обозначающего свою позицию, дающего точные определения происходящего. В современном мире политиков подобного уровня не так уж и много. И не только среди первых государственных лиц. Брать на себя ответственность и не бояться нести тяжесть те важные составляющие характера нашего Лидера, приведшие сегодня Азербайджан к долгожданной победе.

Вместе с Президентом Ильхамом Алиевым наше государство высоко держит голову. Говоря же о представителях международных организаций - объективное принятие решений их "ахиллесова пята". Вспомните, сколько усилий было приложено Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, благодаря которой в список UNESCO были внесены значимые и неповторимые образцы нашего культурного наследия. Сколько мероприятий по всему миру было проведено, с целью познакомить жителей планеты с богатейшей историей Азербайджана, талантом его творческих представителей. И чем больше мы открывались миру, тем ярче проявлялась истина в плагиате и многочисленности фальсификаций. И чиновникам, представляющим различные организации, приходится считаться с нашими аргументами.

Наша история - наглядный пример противостояния фальсификациям со стороны наших соседей длиною не одну сотню лет. Более того, излюбленной темой звучащей, как говорили в своё время: "Из каждого утюга" и бесконечно транслируемой на весь мир армянским народом - вечное гонение отовсюду. Знаете, мне вспоминается выражение английского государственного деятеля, дипломата и писателя Филипа Дормера Стэнхоупа, 4-го графа Честерфилда: "Каков характер - такова и судьба". Думаю, не погрешу против истины, отметив, что только неуёмные претензии со стороны наших "многострадальных" соседей и приводят к тому, что нигде они не могут мирно ужиться. Где бы ни обосновывались представители армянского народа, спустя какое-то время начинаются разговоры о территориальных претензиях, требования о строительстве храмов и проведении обучения на национальном языке. И тому много примеров. Порой создаётся ощущение наглядной демонстрации поговорки о протянутом пальце, что может привести к потере всей руки. Азербайджанцы в полной мере пережили это.

Вот теперь, спустя тридцать лет мы восстановили историческую справедливость и вернули родные земли. Но противостояние с фейковой историей, претендующей на "истину в последней инстанции" будет длиться ещё долгое время. Но сколько бы его не понадобилось, азербайджанский народ не отступится. Как-то я уже отмечал, что теперь линия фронта будет пролегать в архивах, а снарядами станут исторические документы, коих у нас достаточно для отстаивания своей правоты. Наше государство всегда опиралось только на подтверждённые факты. И сколько бы ни раздавалось криков со стороны армянских соседей, как говорили латиняне: "Emergit verum, licet exstant schismăta rerum. Правда выходит наружу, ничто ей не может повредить".

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Боевики РПК воевали на стороне Армении в Карабахе - СЕНСАЦИОННЫЕ ПОДРОБНОСТИ

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Офис Кочаряна о сегодняшних заявлениях Пашиняна