Художник Кенуль Исмайлова: Карантин стал для меня испытанием

Художник Кенуль Исмайлова стала победителем онлайн-выставки Azərbaycan və Türkiyə qardaşlığı (Братство Азербайджана и Турции).

В интервью # она рассказала о проекте, который был осуществлен кураторами двух стран и посвящен победе Азербайджана в Отечественной войне, а также коснулась темы влияния пандемии на ее творчество:

— Расскажите о конкурсе, о том, какую работу представили и какие эмоции испытали в связи с победой?

— Совместная онлайн-выставка «Türkiye — Azerbaycan kardeşliği» была посвящена братству Азербайджана и Турции. В этом проекте приняли участие ученики студии Askerov art studio и студенты Sami Evrukan Anadolu Liseyi. Кураторами выставки являлись представители двух стран — Аскеров Руфат (Азербайджан) и Сейфеттин Йылдырым (Турция).

Азербайджан и Турцию исторически связывают братские отношения, и этот проект вновь показал, что мы как один народ — два государства всегда готовы поддерживать друг друга, в том числе в культуре и искусстве. Каждая из работ отражала наш внутренний мир и непоколебимую веру в победу во всех наших делах во имя мира и справедливости на земле, свободы и независимости наших стран. Этот проект был также посвящен восстановлению территориальной целостности Азербайджана, освобождению наших земель от армянских агрессоров, в чем, как известно, нам большую политическую и моральную поддержку оказала братская Турция.

— Что отражает работа, которая принесла вам победу?

— Я представила работу под названием «Древняя частичка Востока». Турция является страной Среднего Востока. Наши страны объединяет не только политика, культура, но и религия, богатство древней и средневековой архитектуры, красота легендарных мечетей и старых городов. Именно это изображено на моей картине, только немного в ярком авангардном стиле. Когда я узнала, что моя работа была признана лучшей, я испытала целую гамму чувств и весь спектр приятных эмоций: Здесь было все: шок, радость, гордость, и конечно же, благодарность за предоставленную возможность участвовать в таком масштабном арт проекте.

— Как повлиял на ваше творчество длительный карантин, вызванный пандемией Covid — 19?

— Этот карантин стал для меня и моей семьи испытанием в прямом смысле этого слова. Мы переболели вирусом. Особенно я переживала за родителей, они перенесли болезнь очень тяжело. К счастью, с Божьей помощью мы прошли и эти испытания. Сейчас уже все позади и все хорошо.

В ноябре наша инклюзивная арт школа готовилась к онлайн выставке и была проделана большая работа. 3 декабря в Международный день инвалидов состоялась первая большая выставка нашей школы. В ней приняли участие не только ученики, но и педагоги, а ведущей стала популярная ТВ — дива Хусния Магеррамова.

Мероприятие было посвящено Международному дню инвалидов и проходило в рамках проекта «Обеспечение прав и благополучия женщин-инвалидов и ветеранов войны в Нагорном Карабахе», совместно реализуемого Министерством труда и социальной защиты населения, Программой Развития ООН и Фондом населения ООН UNDP Azerbaijan.

На протяжении всего карантина в нашей школе продолжались онлайн уроки, что не может меня не радовать. Так что, мой карантин проходит очень насыщенно. Но именно этот большой объем работы помогает мне справиться с испытаниями, которые, в свою очередь, делают нас сильнее и выносливей.

— Какие новые работы вы создали за это время?

— За время карантина я наконец-то завершила работу над картиной «Госпожа загадка». Есть какая-то мистика в этой работе. Я ее писала всего два дня, но длиною в год, и что самое интересное, работу над ней я начала 24 ноября 2019, а закончила 24 ноября 2020. Как всегда я затронула одну из своих любимых тем — красота и грациозность женщины. Женщина в вечернем туалете, и элегантной шляпе, которую украшают красные маки. Этот цветок занимает особое место в балканской и славянской мифологии. У большинства народов этот цветок связывают с символикой сна. В мифологии греков мак — атрибут Гипноса, бога сна, он же был одним из символов Деметры, богини земледелия. Благодаря своей чрезвычайной плодовитости этот цветок в фольклорных преданиях и ритуалах нередко ассоциировался с плодородием. В то же время этот атрибут намекает на связь богини с миром мертвых: она — олицетворение Матери-Земли, порождающей все живое и принимающей в себя. Вот сколько мистики и загадки в этом прекрасном и необыкновенном цветке.

— Карантин закончится, культурная жизнь вновь забурлит. Первое, что вы сделаете после того, как это случится?

— Если честно я не думаю об этом. Сейчас сложно что-либо загадывать. Мы все убедились в том, что жизнь стала очень непредсказуемой. Сейчас стараюсь жить сегодняшним днем и ничего не загадывать наперед, ведь недаром говорят – «человек предполагает, а Бог располагает». Главное, чтобы все были живы и здоровы. А так, куда дороги судьбы поведут, туда пойду: в творческом ли направлении это будет, или в личном, неважно. Все приму с позитивом и верой в будущее.

Источник: zerkalo.az