Останки тысяч людей хранятся в музеях Европы в качестве военных трофеев - ФОТО

Алжирский историк Али Фарид Белкади в 2010-2011 годах провел исследование, посещая ведущие музеи "победы" во Франции и в Европе в целом. Он обнаружил в музеях 68 черепов алжирцев. В общей сложности, в Музее человека (Musée de l'Homme), расположенном на площади Трокадеро во Франции, хранится 18 000 черепов, большинство из которых закрыты для публики.

После того как историк сделал эту тему достоянием общественности, президент Франции Эммануэль Макрон согласился вернуть 24 черепа в Алжир. 3 марта 2020 года они были возвращены. Среди 24 черепов, выставленных в музее на протяжении более 150 лет, есть останки шести лидеров алжирского сопротивления против французской оккупации: Мохаммеда Ламзада бен Абдельмалика, известного по прозвищу Шериф Бубегла и Ахмеда Ульд Хадж Ульд Бузиана, впоследствии известного как Ахмед Мессали Хадж (Ахмед Месли). В настоящее время в музее хранятся черепа 12 алжирцев, боровшихся против колониализма.

Утверждается, что подавляющее большинство из 18 000 черепов являются для Франции военными трофеями. При этом, французская сторона оправдывает это тем, что черепа хранятся в антропологических целях. К слову, вышеуказанный музей вернул в Новую Зеландию черепа 21 бойца маори. Аналогичный шаг предприняла и Германия. И это при том, что в этой стране Фонд прусского культурного наследия имеет коллекцию из более чем тысячи человеческих черепов, привезенных из Африки.

Кроме того, между 1881 и 1914 годами останки тысяч людей (особенно черепа) были привезены в Европу из Африки в качестве военных трофеев. Европейские колониальные державы, Франция, Бельгия, Испания, Италия, Великобритания и Португалия, сделали это только для того, чтобы продемонстрировать свое военное превосходство над африканскими государствами.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Айя-Софии прошел первый с 1934 года намаз в Рамазан

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

У Азербайджана и Украины есть ряд направлений для взаимодействия и партнерства - вице-премьер