Фонд Гейдара Алиева представил в Шуше издание «Культурное наследие Карабаха»

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

Фонд Гейдара Алиева подготовил сборник изданий «Культурное наследие Карабаха». В сборник входят пять изданий, отражающие литературную, музыкальную, архитектурную сферы, народное творчество и ковроделие.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в издании «Народное творчество» рассказывается о народных ремеслах, занимающих одно из важных мест в богатом народном творчестве азербайджанского народа, связанных с его жизнью и бытом, повседневным обиходом. Эти виды ремесел с древних времен до наших дней охватывают очень большую сферу от национальной одежды до различной хозяйственной утвари и инструментов.

Материалы, опубликованные в издании, показывают широкое распространение и развитие в неотъемлемой части Азербайджана – Карабахе, богатом сырьем, таких ремесел, как медничество, шелководство, художественное шитье, ковроткачество и др.

Фотографии и материалы о музыке Карабахского региона, являющейся важной частью культурного наследия азербайджанского народа, опубликованы в издании «Музыка».

Карабах, богатый неповторимыми памятниками материальной и нематериальной культуры, является источником азербайджанской музыки. Карабахское ханство, возникшее в XVIII веке, придало сильный стимул развитию литературы и искусства, и особенно музыки в Азербайджане. В сборнике, посвященном музыкальному наследию Карабаха, подчеркивается исключительная роль музыкантов Карабаха в сложных культурно-исторических процессах XIX-XX веков, развитии нравственного климата региона, формировании восточного и западного музыкального диалога. В издании представлены материалы и фотографии об ашугах, мугаме, композиторской и вокальной школах Карабаха.

В издании «Литература» опубликованы материалы о культурном достоянии, являющемся ответвлением древней и богатой культуры нашего народа, - мастерстве слова. На протяжении веков в Карабахе развивались различные сферы искусства Азербайджана: народная музыка, ашугское творчество, мугамат и исполнительское искусство. Топонимы на территории Карабаха в произведениях устного народного творчества свидетельствуют о том, что это азербайджанская земля. Тема Карабаха занимает большое место в письменной литературе Азербайджана. В издании опубликованы материалы и фотографии о поэтах и писателях Карабаха.

В издании «Архитектура» опубликованы материалы о богатстве формы, типологии и конструкции архитектурных памятников на территории Азербайджана. В этом разделе сборника «Культурное наследие Карабаха» сведения об архитектурных образцах, созданных в соответствии с требованиями времени, доводятся до внимания посредством фотографий и графических рисунков.

Благоприятный климат Азербайджана с древних времен способствовал развитию здесь ковроделия. Карабахская школа ковроделия занимает особое место в искусстве ковра Азербайджана. В издании «Ковроделие» рассказывается об истории возникновения коврокачества на территории Карабаха, технике ковроделия, характерных особенностях группы карабахских ковров, отмечается, что ковры, созданные в этом регионе, распространены по всему миру.

 

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Путин сделал важные заявления по итогам саммита РФ-США

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Экспорт стали из Ирана вырос на 146%