В Токио почтили память легендарного советского разведчика-бакинца - ФОТО

В годовщину 80-летия начала Великой Отечественной войны посол России в Японии Михаил Галузин, главы дипломатических миссий и временные поверенные в делах Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана в Японии почтили память погибших.

Об этом сообщило посольство РФ, пишет РИА Новости.

Дипломаты возложили цветы к мемориалу Героя Советского Союза Рихарда Зорге на кладбище "Тама рэйэн" в Токио, минутой молчания почтили память павших в ВОВ.

Отметим, что легендарный советский разведчик Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку. Перед началом Второй мировой войны он смог получить точную информацию о нападении нацистской Германии на СССР и о силах немецкой армии, которые будут в нем задействованы, а осенью 1941 года сообщил о том, что Япония не будет нападать на СССР, что позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы.

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года. В 1964 году разведчик было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Коронавирус в России начал чаще тяжело заражать молодых людей

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Глава СГБ Азербайджана встретился с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана