Кинолюбителям впервые покажут азербайджанские фильмы, завоевавшие успех за рубежом

Фильмы азербайджанских режиссеров Али-Саттара Гулиева, Руфата Гасанова, Теймура Гамбарова и Теймура Гаджиева будут представлены зрителям в качестве подарка на День национального кино.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Центр современного искусства YARAT на открытом воздухе 2 августа – в День национального кино - организует необычный вечер для кинолюбителей, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры республики.

На мероприятие впервые зрителям будут представлены современные азербайджанские картины, добившиеся успеха на разных международных фестивалях, таких как Каннский, Сараевский, Московский и других. Кинолюбителям покажут всего четыре фильма на азербайджанском языке с английскими субтитрами.

Показы картин начнутся в 20:00 и продолжатся до 00:00.

"Олимпия" - Али-Саттара Гулиева

Фильм снят киностудией Mozalan в жанре мелодрамы по заказу Минкультуры. Съемки прошли в Баку, Загатале и Балакене. Автор сценария - Рустам Бабазаде, оператор-постановщик - Надир Мехтиев, художник-постановщик - Ариф Нифтиев, режиссер - Акиф Рустамов, композитор - Роман Шульга, исполнительный продюсер - Тарлан Бабаев.

В ленте снялись известные актеры, среди которых народные артисты Гурбан Исмайлов, Мабуд Магеррамов, Гаджи Исмайлов, Шамиль Сулейманлы, Видади Гасанов, заслуженный артист Расим Джафар, актеры Кямаля Исрафилова, Азер Айдемир, Вюсал Гаджигадир, Гюнель Мамедова и другие.

Картина рассказывает историю жизни бывшего боксера, олимпийского призера Ильгара Сулейманова. Он работает преподавателем физкультуры в одной из деревенских школ и ведет одинокую жизнь.

Daxildəki ada ("Мой внутренний остров") – Руфата Гасанова

Лента снята по заказу министерства культуры на киностудии "Азербайджанфильм" и Debüt совместно с продакшнами Arizona Productions, Coyote Cinema и Mandarin Agency.

Автор сценария и режиссёр картины - Руфат Гасанов, оператор-постановщик - Орхан Аббасов, художник-постановщик Эльтуран Мамедов, композиторы - Катя Ендер и Фархад Фарзали, звукорежиссер - Теймур Керимов, второй режиссёр - Камран Агабалаев, исполнительный продюсер - Надир Алиев.

В фильме снялись Орхан Ата, Видади Гасанов, Гурбан Исмайлов, Рафик Азимов и Эльвин Адыгезал.

Картина рассказывает о судьбе одного из сильнейших шахматных гроссмейстеров, который удаляется на пустынный остров к живущему там отшельнику, чтобы справиться с трудным периодом в жизни.

Axşama doğru ("К вечеру") - Теймура Гамбарова

В его съемках принимали участие азербайджанские и российские кинематографисты. В состав команды вошли оператор-постановщик Евгений Родин, который был еще ассистентом Теймура Гамбарова.

Картина рассказывает историю молодой супружеской пары, отправившейся на семейное застолье за город. Однако разногласия на бытовой почве вынуждают их сделать незапланированную остановку, из-за которой героиня попадает в неловкую, но предсказуемую ситуацию. Главную роль играет актриса Лейла Мадатханова.

Гухуроба - Теймура Гаджиева

Фильм рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Кухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

 

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

"Кот в мешке" для Парижа и Анкары - ФОТО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Мощное торнадо в США, есть пострадавшие