В Баку состоялась конференция "Узеир Гаджибейли и Муслим Магомаев"

В рамках ХIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли, который по традиции ежегодно проводится в нашей стране, в Союзе композиторов Азербайджана состоялась Научно-практическая музыковедческая конференция "Узеир Гаджибейли и Муслим Магомаев", передает Day.Az.

Наследие этих двух корифеев национальной музыкальной культуры постоянно находится в поле зрения современных ученых-музыковедов, которые в своих изысканиях вновь и вновь обращаются к их немеркнущим творениям, приоткрывают малоисследованные грани композиторской и музыкально-общественной деятельности великих композиторов.

Конференцию вступительным словом открыла председатель Союза композиторов Азербайджана, Народная артистка, профессор Франгиз Ализаде. Приветствуя участников мероприятия, она отметила, что Фестиваль этого года имеет особый смысл, так как проходит под знаком нашей великой победы, когда священная земля Карабаха освобождена от оккупации и древняя Шуша, наряду со столицей, стала местом открытия этого музыкального праздника. "За прошедшие дни уже состоялось немало интересных концертов с участием как наших известных исполнителей, так и представителей зарубежных стран, где наряду с классикой были исполнены произведения, впервые прозвучавшие в Баку. Фестиваль продолжается и впереди нас ждет еще много музыкальных сюрпризов. Надеюсь, что они привлекут внимание музыковедов и получат достойную оценку", - констатировала Ф.Ализаде.

На конференции в Союзе композиторов было заслушано пять докладов. С темой "Роль Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева в развитии азербайджанского этномузыковедения" выступила ответственный секретарь Союза композиторов, доктор искусствоведения, заслуженный учитель, профессор Джамиля Гасанова. "Воплощение национальной идеологии и идей тюркизма в творчестве Узеира Гаджибейли" - такова была тема доклада доктора философии по искусствоведению, доцента Гюллю Исмайловой. Своими мыслями о первой научно-исследовательской статье об опере "Кероглу", написанной Мамед Садыхом Эфендиевым, поделилась доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Имруз Эфендиева. Архивные материалы Азербайджанского Государственного Музея музыкальной культуры, связанные с творчеством Муслима Магомаева, были представлены в выступлении доктора философии по искусствоведению, заслуженного работника культуры Аллы Байрамовой. О роли патриотических традиций и гуманистических принципов У.Гаджибейли в деятельности Ашрафа Аббасова по воспитанию подрастающего поколения рассказала музыковед Рая Аббасова.

 

Как известно, Узеиру Гаджибейли принадлежит основополагающая роль в создании жанра романса-газели, представленного его жемчужинами "Сенсиз" и "Севгили джанан". В связи с этим в программу конференции были включены новые романсы-газели, занявшие призовые места на конкурсе, проведенном Союзом композиторов в канун 880-летнего юбилея Низами Гянджеви. Для участников конференции в этот день прозвучали романс "Sevqi qanaddır" народного артиста Азера Дадашева и романс "Səbr et" композитора , заслуженного учителя республики Лалы Джафаровой. Они были исполнены Наргиз Джалиловой (сопрано) и заслуженным артистом Фаридом Алиевым (тенор) при сопровождении заслуженной артистки Наргиз Алиевой (фортепиано) и Азера Гаджибалаева (кяманча).

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В России разрабатывают вакцину от гриппа, которую можно использовать раз в несколько лет

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генассамблеи ООН в формате видеообращения