Линда Хэмилтон: потрясающая и неповторимая Сара Коннор

Актрисой в "Терминаторе" был создан великолепный и незабываемый образ: очаровательной, но вместе с тем сильной, волевой и самоотверженной женщины. Огромная заслуга в триумфе фильма принадлежит исполнительнице главной женской роли.

Мировой кинематограф многогранен, и благодаря этому каждый из несметной армии поклонников кино имеет возможность выбирать кинопродукцию по своему вкусу: комедии, мелодрамы, фантастика, приключения, детективы и фильмы, где все эти жанры смешиваются. Но при таком богатстве выбора время от времени на экраны выходят картины, которые становятся культовыми если и не для всех, то для подавляющего большинства населения планеты.

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия на экраны вышел знаменитый "Рэмбо: Первая кровь" с великолепным Сильвестром Сталлоне и тут же эта лента стала одним из самых популярных и любимых зрителями фильмов за всю историю кинематографа. Можно сказать, что почти сразу же за "Рэмбо", на экранах мира начал своё победоносное шествие "Терминатор", где главную роль исполнял потрясающий Арнольд Шварценеггер. Создатель этого фильма - ныне уже знаковый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон - после этой картины создал много шедевров, которыми до сих пор восхищается мир, но широкую известность и признание постановщик получил именно после оглушающего успеха "Терминатора".

Арнольд Шварценеггер и Линда Хемильтон на CinemaCon 2019

Кэмерон сумел снять фильм, где был сплав сразу нескольких жанров, но не только в этом его заслуга. Если в "Рэмбо" отсутствуют активные женские персонажи, а в его сиквелах женским образам придается слабое и всего лишь вспомогательное значение, то Кэмерону удалось в "Терминаторе" очень удачно и гармонично включить в фильм на правах одного из главных героев женщину. Я не помню, чтобы до "Терминатора" был создан такой женский образ: очаровательной, но вместе с тем сильной, волевой и самоотверженной женщины, какой для нас явилась Сара Коннор. Безусловно, огромная заслуга в триумфе "Терминатора" принадлежит исполнительнице роли Сары, блистательной американской актрисе Линде Хэмилтон, которой сегодня исполняется 65 лет.

Да, в этом фильме, конечно же, восхищал Шварценеггер, очень неплохо справился со своей задачей Майкл Бин, сыгравший Кайла Риза. Но все же при всем уважении к Шварценеггеру и Бину, должен отметить, что картина была построена на изменении характера Сары и именно это придавало должный эффект всему, что творили актеры-мужчины и всяким спецэффектам. Линда в этом фильме, и в "Терминаторе-2: Судный день" была великолепна и неповторима, и реально сделала очень много для колоссального успеха этих творений Джеймса Кэмерона.

Режиссер Джеймс Кэмерон (слева) и его жена, актриса Линда Хэмилтон на Губернаторском балу после 70-й ежегодной премии "Оскар", 23 марта 1998 года в Лос-Анджелесе

Родилась будущая голливудская суперзвезда в Солсбери, что в штате Мэриленд, в семье врача. Родилась не одна, а вместе с сестрой-близняшкой Лесли. В семье уже была дочь Лора, а через год после рождения близнецов на свет появился их брат Форд. Но к сожалению, отец Линды вскоре погиб в автомобильной катастрофе, и дети остались на попечении матери. Спустя некоторое время мать вышла замуж за шефа полиции Солсбери, который относился к её детям, как к родным.

В отличие от своей сестры-близняшки, Линда росла проблемным ребенком. Она стремилась отличаться от Лесли и на почве этого у неё развился "маниакально-депрессивный синдром", от которого Линда долго лечилась. Тем не менее, она увлеклась театром, и даже вместе с сестрой выходила на сцены самодеятельных театров, хотя с Лесли у нее были натянутые отношения.

Только после того, как она закончила два театральных колледжа, а сестра решила посвятить себя медицине, Линда решила продолжить свое актерское образование и направилась в Нью-Йорк. Линда в конце концов все же помирилась с сестрой и даже составила ей протекцию, чтобы она сыграла в эпизоде "Терминатора-2". Помните, когда в этой картине Т-1000 принимает облик Сары? Так вот, в том эпизоде снималась не Линда, а ее сестра Лесли.

Американская актриса Линда Хемильтон позирует во время фотосессии для продвижения фильма «Терминатор: Темная судьба» в Лондоне 17 октября 2019 года.

В Нью-Йорке Линда училась актерскому мастерству у знаменитого Ли Страсберга. Судя по всему, ученицей она была прилежной, так как после того, как закончила курс и переехала в Калифорнию, почти сразу же получила роль в телесериале "Секреты мамы и дочки". Её заметили и затем последовало приглашение от Фрица Кирша, который снял Хэмилтон в фильме "Дети кукурузы", где ее партнером был Питер Хорн.

Но до широкой известности было далеко. Все изменил "Терминатор": Кэмерону приглянулась красивая блондинка и, безусловно, талантливая актриса. Надо отдать должное Хэмилтон: она полностью оправдала надежды режиссера. Настолько, что после съемок второго "Терминатора" он разорвал свой третий брак с режиссером Кэтрин Бигелоу и стал жить с Линдой. В 1993 году у них родилась дочь Жозефина. В 1997 году Кэмерон и Хэмилтон заключили брак, который просуществовал меньше года. Дело было в несносном характере Линды: она признавала, что у нее трудный характер, и что врачи в 1995 году диагностировали у нее биполярное расстройство. Она все время закатывала скандалы Джеймсу, который, в конце концов, оставил ее, женившись на Сьюзи Эмис - актрисе, которая сыграла маленькую роль внучки Розы в "Титанике". Кстати, от этого брака у Кэмерона трое детей, и в этой семье царит согласие, во всяком случае, до настоящего момента.

Линда Хемильтон на шоу IMDb в Студио-Сити, 11 октября 2019 года Калифорния

Но вернемся к Линде Хэмилтон. После "Терминатора" она стала популярной и очень востребованной актрисой. Она сыграла Елену в фильме Дона Тейлора "Из России с любовью", Кэролл Макдермот в телесериале "Она написала убийство". Очень удачной оказалась ее работа в картине режиссера Гиллермина "Кинг-Конг жив", где она сыграла Эми Франклин. Ну а за свою роль адвоката Кэтрин Чандлер в сериале "Красавица и чудовище" актриса была номинирована на "Эмми" и "Золотой глобус".

А потом вышел на экраны в 1991 году "Терминатор 2: Судный день", перевернувший представление об использовании компьютерной графики в кино. Линда Хэмилтон и на этот раз была великолепна в образе Сары Коннор и получила за роль ряд престижных премий. После этого фильма она вошла в обойму лучших актрис Голливуда .

Среди ее ролей после "Терминатора-2" отмечу ее участие в картине режиссера Дональдсона "Пик Данте", где Хэмилтон снялась в паре с Пирсом Бросманом. Была очень убедительна в образе Амелии Филлипс в драме Марка Мидоффа "Спасение" и в целом ряде других кинопроектов. Потом был простой: Линда не желала сниматься, благо, финансовое положение ей это позволяло. Кроме своих сбережений, она отсудила у Кэмерона 50 миллионов долларов. Такое состояние позволяло ей безбедно жить в Малибу и заниматься своими детьми: сыном от первого брака и дочерью от брака с Кэмероном. Хотя она называла свой брак с Джеймсом самой большой ошибкой в жизни, режиссер не держал на неё зла и даже уговорил в 2019 году сняться в "Терминатор: Темные судьбы", где Хэмилтон вновь была достаточно убедительна.

Если бы Линда Хэмилтон к своим 65-ти годам не снялась бы нигде, кроме двух "Терминаторов", то этого было бы вполне достаточно, поскольку благодаря убедительному воплощению образа Сары Коннор на экране Хэмилтон завоевала любовь миллионов зрителей и по праву вписана в ведущие страницы летописи мирового кинематографа.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Что-то не то во взаимоотношениях Турции и России… заметки нашего автора

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Трамп вновь заявил, что выиграл президентские выборы 2020 года