В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - Госфильмофонд Азербайджана восстановил документальный фильм "Саттар Бахлулзаде", повествующий о жизни и творчестве народного художника Азербайджана, лауреата Государственной премии. Об этом сообщил Trend Life директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Джамиль Гулиев.

Фильм был снят в 1989 году на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы. Автор сценария – Азер Абдулла, режиссер – Давуд Иманов, оператор – Рафиг Гулиев, композитор - Джаваншир Гулиев.

Заслуженный деятель искусств, народный художник Азербайджана Саттар Бахлулзаде родился в 1909 году в селе Амирджан недалеко от Баку. Любовь к рисованию появилась у Саттара в раннем детстве. После того как отец подарил ему цветные карандаши, Саттар рисовал все, что видел вокруг. В школьные годы он любил читать стихи Низами Гянджеви, Вагифа, Хагани Ширвани, однако больше всего его вдохновляла поэзия Физули и герои его произведения Лейли и Меджнун.

В 1927 году Саттар Бахлулзаде поступил в Азербайджанский художественный техникум (ныне – Азербайджанское художественное училище имени Азима Азимзаде), где получил начальное профессиональное художественное образование. Затем в 1933 году он поступил в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова.

Почти всю жизнь Саттар прожил в родном селе. Очень часто он выезжал на природу, чтобы запечатлеть на холсте всю ее красоту.

Художник скончался в 1974 году. Саттар Бахлулзаде был похоронен по собственному желанию в родном селе, в Амирджане, рядом с могилой своей матери.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

 

 

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Гидрометеорологи предупредили население

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)