Грандиозный ковер "Зяфяр" - символ Великой Победы

 

Осенью прошлого года в ходе Отечественной войны, вернувшей Азербайджану его исконные земли, Национальный музей ковра представил публике свой проект "Ковровая карта Карабаха". Сегодня, в преддверии первого юбилея Победы, музей готовит его грандиозное завершение.


Оживающая карта
Проект стартовал с того, что на странице Музея ковра в соцсетях была опубликована черно-белая карта Карабаха, на которой его районы были представлены весьма креативным способом: территорию каждого из них покрывал ковровый орнамент, характерный именно для данного района.
Эта карта стала широко известным в стране наглядным "календарем", отмечающим ход событий на фронте. Изначально она была черно-белой, но постепенно - в ходе освобождения оккупированных земель - ковровые узоры того или иного района вспыхивали яркими красками, пока наконец карта не стала полностью цветной.
Частичка родной истории
После окончания Отечественной войны в Азербайджане даже дети знают наизусть весь перечень районов Карабаха. Ведь имя каждого их них горячей волной отдавалось в сердцах людей в те волнующие дни, год назад, когда эти районы один за другим возвращались к нам после трех десятилетий оккупации.
Однако далеко не каждый может с ходу определить названия ковровых композиций, изображенных на этой карте, а между тем это тоже наша история, ее надо знать. Вскоре после Победы музей подготовил ролик, и зрители могли вживую увидеть вошедшие в карту ковры в их оригинальном виде, в музейных интерьерах. Но было бы интересно услышать и рассказ о том, какие это ковры. Сегодня, вспоминая тот проект, газета "Каспий" обратилась за разъяснениями к директору Азербайджанского национального музея ковра (АНМК) Ширин Меликовой.
Сокровища Карабаха
"Карабах знаменит своими ковровыми традициями, - рассказывает Ш.Меликова. – На своей карте наш музей стремился показать наиболее характерные для того или иного района разновидности карабахских ковровых композиций. Например, Ходжавенд представлен композицией "Ачма-юмма", Физули – ковром "Бахманлы", Джебраилу соответствует "Ханлыг". Часто бывало, что ковер получал название по населенному пункту, в котором он производился. Так, Губадлы на нашей карте представлен одноименной ковровой композицией.
С Агдамом соотнесена композиция "Шабалыд-бута", с Лачыном – ковер "Гасымушагы", с Тертером – "Челеби", с Ханкенди – "Малыбейли". Шушу символизирует ковер "Лямпя" – одна из самых узнаваемых карабахских композиций, можно сказать, вершина Шушинской группы карабахского типа азербайджанского ковроткачества. В ее орнаменте отражены стенные и потолочные росписи старинных шушинских особняков.
Помимо ворсовых ковров в Карабахе, как и повсюду в Азербайджане, ткали и безворсовые. Есть они и на нашей ковровой карте: Зангилан представлен местной разновидностью килима, а Кельбаджар – местной разновидностью зили.
К годовщине великой Победы
В преддверии первой годовщины окончания победоносной Отечественной войны в Азербайджанском национальном музее ковра кипит работа: в отделе традиционных технологий ткут ковер "Зяфяр" ("Победа"). В основу его уникальной композиции положена та самая ковровая карта – она занимает собой большую часть центрального поля. Весь орнаментальный строй этого ковра, таящий в себе множество нюансов, передает при помощи ковровых символов идею Победы, которая стала поистине всенародной. Венчает ковер надпись Qarabag Azərbaycandır ("Карабах - это Азербайджан") - слова Президента нашей страны, ставшие великим лозунгом.
Более подробно о деталях композиции нам рассказал главный дизайнер отдела традиционных технологий АНМК, заслуженный художник Азербайджана Тарьер Баширов.
В объятьях Родины
- Идея, отраженная в надписи на ковре, пронизывает собой всю композицию, – говорит Т.Баширов. – Так, фон центрального поля ковра напоминает классическую карабахскую композицию "Хантирмя". А в четырех его углах расположены "лячяки" (лепестки), характерные для композиции "Лямпя". Они представляют собой четверть медальона этой шушинской композиции.
Таким образом, центральное поле с картой символизирует сам Карабах. А окружающий это поле сложный бордюр обозначает собой нашу страну, весь Азербайджан, с которым Карабах наконец-то воссоединился после долгой оккупации. Бордюр словно обнимает центральное поле подобно Родине, принимающей в свои объятия возвращенные земли. Обратите внимание на центральную кайму бордюра – она неодинакова на всем протяжении. Это потому, что ее составляют бордюры, присущие коврам различных типов ковроткачества Азербайджана: "Алпан" и "Шильян" – губа-ширванского, "Гянджа" и "Шихлы" – гянджа-газахского, "Малыбейли" и "Гасымушагы" – карабахского, "Гараджа" и "Ардебиль" – тебризского. В углах большая кайма составлена бордюром ковра "Хиля-Афшан" Бакинской группы губа-ширванского типа, что символизирует нашу столицу.
Наконец, внешняя малая кайма бордюра, завершающая композицию, представляет собой стилизованное изображение танца "яллы". Она размещена на голубом фоне, поскольку этот цвет символизирует свободу. Вверху кайма замыкается надписью со словами Президента, что символизирует его единство с народом.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Угроза экологической катастрофы: У берегов Канады загорелось судно с химикатами - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане скончался ученый - ФОТО