Действующий глава Азербайджана Ильхам Алиев выиграет внеочередные президентские выборы в стране с абсолютным преимуществом.
Как передает Axar.az, об этом в интервью РИА Новости заявила азербайджанский политолог, глава медиагруппы "Телеграф" Айнур Джамал.
"После победы в Карабахе Алиев вообще не имеет соперников в стране. Одной из основных причин этому является то, что все время руководства Ильхама Алиева страной политическая оппозиция страны выстраивала свои претензии и пропаганду исключительно на карабахском тезисе. После установления полной территориальной целостности страны даже самые ярые противники действующих властей в Азербайджане признают, что это наивысший успех Алиева. В связи с этим в настоящее время оппозиция в Азербайджане страдает от отсутствия программы. Более того, многие противники Ильхама Алиева после проведения парада победы в Ханкенди внесли серьезные коррективы в свои позиции. Эта ситуация позволяет прогнозировать, что Алиев выиграет выборы с абсолютным преимуществом", - сказала Джамал РИА Новости.
По ее словам, рейтинг правящей власти Азербайджана, добившейся исторического успеха, в настоящее время находится на пике, и, похоже, было принято решение воспользоваться этой ситуацией.
"В политической практике такие случаи принимаются как естественные процессы. Обычно политические власти согласовывают избирательный процесс с рейтинговой таблицей. Президент Ильхам Алиев также сделал такой шаг, чтобы перенести свою доминирующую позицию в избирательный процесс и выйти из него с выгодой. Одной из важнейших причин в этом вопросе является появление новой реальности внутри Азербайджана и в регионе после решения карабахского вопроса.
На южнокавказском фронте геополитической борьбы противостояние перешло в открытую плоскость. Западный фронт во главе с США хочет вытеснить Россию из региона. Им нужен Азербайджан, чтобы они могли добиться желаемого результата в проводимой ими политике на Южном Кавказе", - отметила политолог.
Джамал выразила уверенность, что если азербайджано-армянский мирный договор не будет подписан, политический, экономический и военный капитал, вложенный Западом в Армению, не будет иметь никакого значения.
"Потому что без мирного соглашения коммуникации не будут открыты, а отсутствие коммуникаций означает, что Армения так и останется "тупиковой страной". А Баку уже несколько раз отказывался от посредничества Запада. Именно по этой причине они пытаются заставить Азербайджан обсудить и подписать мирное соглашение именно на западной платформе. Алиев умеет очень правильно распознавать эти игры и демонстрирует позицию, соответствующую национальным интересам своей страны. Эта принципиальная позиция Баку противоположна игре сторонних акторов. Именно по этой причине существуют также опасения по поводу вмешательства во внутреннеполитические дела Азербайджана, попыток применения различных сценариев внутри страны. Вполне вероятно, что президент Алиев намерен еще больше укрепить свои позиции внутри страны этими внеочередными выборами", - сказала эксперт.
По результатам референдума, проведенного в Азербайджане в 2016 году, выборы президента проводятся в стране каждые 7 лет. После этого изменения действующий глава государства Ильхам Алиев был избран президентом в апреле 2018 года. В Конституции Азербайджана нет ограничений на участие в президентских выборах, поэтому Алиев, возглавляющий страну уже 20 лет, может снова баллотироваться на пост главы республики.
Ранее в четверг Алиев объявил, что внеочередные президентские выборы в стране пройдут 7 февраля 2024 года. Очередные выборы президента в Азербайджане должны были пройти в 2025 году.
Источник: ru.axar.az