Успех азербайджанского проекта "Gənclərə dəstək" в Турции (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - При поддержке министерства культурыАзербайджана в рамках проекта Азербайджанской государственнойакадемической филармонии имени Муслима Магомаева "Gənclərə dəstək"(Поддержка молодежи) молодые азербайджанские музыканты, лауреатыреспубликанских и международных конкурсов выступили с концертом вИзмире (Турция), сообщили Trend Life в филармонии.

Концерт, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегосякомпозитора, народного артиста СССР и Азербайджана Фикрета Амирова,состоялся в Государственной турецкой музыкальной консерватории приЭгейском Университете в Измире.

На концерте со вступительным словом выступила координаторпроекта "Gənclərə dəstək", режиссер-постановщик Филармонии,музыковед Айла Керимова-Закария, которая отметила, что ФикретАмиров вписал яркие страницы в историю музыкального искусстваАзербайджана. Созданные им музыкальные произведения звучат впрестижных концертных залах мира в исполнении известных оркестров имузыкантов. Говоря о проекте "Gənclərə dəstək", АйлаКеримова-Закария добавила, что он направлен на создание условий дляпроявления творческого потенциала молодых музыкантов, ознакомленияширокой общественности с их деятельностью и т.д.

По словам Айлы Керимовой-Закария, подобные данному концертумероприятия способствуют еще большему укреплению и расширениюсвязей в области культуры между Азербайджаном и Турцией.

На вечере прозвучали произведения Фикрета Амирова, а такжедругих азербайджанских композиторов - Агшина Ализаде, ЗакираБагирова, Сулеймана Алескерова и Гасана Рзаева.

Талантливые участники проекта "Gənclərə dəstək" с большимвдохновением исполнили произведения Фикрета Амирова "Мугам-поэма","Танец любви", экспромты для фортепиано, песни "Гёйгёль", "Мен сениарарам" и другие знаменитые сочинения выдающегося композитора. А взавершение концерта в исполнении всех участников проекта прозвучал"Праздник Шахерезады" из балета "Тысяча и одна ночь" ФикретаАмирова.

Многочисленную публику концерта своими выступлениями порадовалилауреаты республиканских и международных конкурсов, среди которыхглавный преподаватель Азербайджанской национальной консерватории,президентская стипендиантка Натаван Гасанова (канон) и еестудентки, исполнительницы на каноне - Ульвия Дадашова, ИльканеДжафарова, Тахмина Алиханова, Зильхиджа Исмаилова, а такжескрипачки - президентская стипендиантка Зеррин Алиева и Сура Руфат,вокалистка Нурлана Абдуллазаде, пианистка Нурана Алиева. Нафортепиано участникам концерта аккомпанировала заслуженная артисткаНаргиз Алиева.

На вечере также выступили исполнитель на таре, азербайджанскиймузыкант Эльчин Хетемли, который сейчас проходит обучение вконсерватории в Анкаре, исполнительница на каноне, выпускницаАзербайджанской национальной консерватории Зохра Гахраманова,которая сейчас проходит обучение в Измире. А прозвучавшая висполнении ханенде Зюмрюд Мамедовой народная песня "Шушанын дагларыбашы думанлы" произвела на всех гостей концерта большоевпечатление.

 

"Одна из основных идей таких международных проектов -предоставить возможность молодым талантливым музыкантам выступитьна разных сценах, что способствует не только повышению уровняисполнительского мастерства молодых артистов, их карьерному росту,но и укреплению связей в области международного культурногосотрудничества. Оно создает уникальную атмосферу, в которойспособен происходить диалог культур. Музыкальная сокровищницаАзербайджана очень богата, наше наследие основано на национальномфольклоре и традициях. Азербайджан известен во всем мире культурой,искусством и национальным наследием. Культура является мощныминструментом для наведения мостов между странами и людьми, особенномолодыми, и укрепления взаимопонимания", - отметил директорФилармонии, народный артист, профессор Мурад Адыгезалзаде.

Наряду с участниками проекта "Gənclərə dəstək", в концертеприняла участие исполнительница на каноне Замина Бабаева Ялчин,проживающая в Измире. Она преподает в Государственной турецкоймузыкальной консерватории и недавно выпустила книгу "Игра на канонев турецкой и азербайджанской музыке". Презентация изданиясостоялась в рамках концерта.

В заключение ректор Государственной турецкой музыкальнойконсерватории, профессор Озге Уста поблагодарила азербайджанскихмузыкантов за прекрасно подготовленную и исполненную концертнуюпрограмму, а также вручила от имени консерватории всем участникамконцерта дипломы.

Отметим, что координаторы концерта – музыковед АйлаКеримова-Закария и Замина Бабаева Ялчин.

"Gənclərə dəstək" – проект, реализуемый Государственнойакадемической филармонией имени Муслима Магомаева, основной задачейкоторого является выявление и поддержка молодых талантов вАзербайджане. Этот проект - источник самых различных возможностейдля реализации талантов и творческих идей. Автор идеи проекта —директор Филармонии, народный артист Азербайджана, известныйпианист Мурад Адыгезалзаде. Координатор проекта - музыковед АйлаКеримова-Закария.

 

 

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Хорватия тоже против вступления Швеции и Финляндии в НАТО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

США намерены работать с союзниками по НАТО над одобрением заявок Финляндии и Швеции на вступление в альянс