В Казане идет премьера музыкальной комедии «Аршин мал алан»

 

Москва, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

В Арт-резиденции фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» в Татарстане прошел премьерный показ музыкальной комедии «Аршин мал алан» великого Узеира Гаджибейли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, спектакль представляет собой адаптированную под сцену казанского театра режиссерскую постановку заслуженного деятеля искусств РФ, заведующего кафедрой режиссуры Театрального института имени Щукина, режиссера-постановщика Михаила Борисова.

Идея восстановить спектакль пришла к артистам Арт-резиденции – выпускникам ныне покойного Михаила Борисова. Генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык», руководитель арт-резиденции Дмитрий Туманов в тандеме с художественным руководителем Арт-резиденции Дмитрием Платоновым постарались сохранить основную тему и мысль постановки Михаила Борисова, адаптируя их под современные реалии и возможности театра.

«Атмосфера, костюмы, игра актеров и активное включение в действие зрителей – все это создало полное ощущение, что мы оказались у себя на родине. Хочу выразить благодарность руководству театра за то, что они выбрали именно этот спектакль, ведь Узеир Гаджибейли – корифей азербайджанской культуры. Мы очень рады, что теперь частичка Азербайджана находится здесь, в этих стенах. В Татарстане проходит множество мероприятий с участием представителей нашего народа, но, пожалуй, это впервые в истории республики, когда на таком высочайшем профессиональном уровне транслируется наша культура», - поделился мнением председатель правления региональной общественной организации азербайджанцев Республики Татарстан Бахрам Мустафаев.

Азербайджанская диаспора также внесла вклад в погружение гостей театра в национальную культуру. На втором этаже Арт-резиденции расположилась выставка, где представлены всевозможные атрибуты азербайджанской культуры. Это национальные костюмы, обувь, ковры, предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты, куклы, продукты и напитки, книги и журналы, и многое другое.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Религиозные деятели Грузии посетили Физулинский район

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Зеленский: Россия заблокировала 22 млн тонн украинского зерна