Бакинская премьера симфонии "Корея" (ВИДЕО, ФОТО)

Бакинская премьера симфонии "Корея" (ВИДЕО, ФОТО)<span class="qirmizi"></span>

БАКУ /Trend Life/ -

«…Верю, что день придет,

Станет свободной родная страна!

Сбросит рабства оковы навек народ,

Он никогда не забудет о нас…»

(отрывок из корейской народной песни Ариан)

В Азербайджанской государственной филармонии имени МуслимаМагомаева состоялся торжественный концерт, посвященный 30-летиюустановления дипломатических отношений между Республикой Кореей иАзербайджаном. Выступление Азербайджанского государственногосимфонического оркестра имени Узерира Гаджибейли под управлениемнародного артиста Азербайджана, профессора Ялчина Адигезаловапрошло с огромным успехом и, нужно сказать, что оно останетсянезабываемым для всех любителей и профессионалов музыкальногоискусства.

Работа над сложнейшими партитурами проходит рефреном через всетворчество Ялчина Адигезалова. Однако, при всей своей огромнойнагрузке – как гастрольной, концертной, так и педагогической,маэстро всегда остается в творческом поиске. Живя в напряженном,стремительном темпе, Ялчин Адигезалов с большим энтузиазмом беретсяза интересную новую работу, никогда не отступает перед трудностями,умеет их преодолевать и не идет проторенным путем.

Случай с симфонией «Корея» (1991-1992) прославленного польскогокомпозитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого (1933-2020),прозвучавшей в первом отделении концерта – именно такой. Взявшисьза исполнение столь сложного сочинения, Ялчин Адигезалов осуществилпремьеру этой симфонии в Баку, чем и сделал этот вечернезабываемым.

Кшиштоф Пендерецкий написал симфонию «Корея» по заказуправительства Южной Кореи по случаю 50-летия освобождения отяпонского ига. Впервые симфония была исполнена в 1992 году в Сеуле,под управлением одного из крупнейших дирижеров современности ЛоринаМаазеля. В 1999 году симфонию исполнили и записали под управлениемпольского дирижера Энтони Вита, а в 2013 году в издательстве DUX, к80-летию автора, вышло собрание всех симфоний Пендерецкого,которыми дирижировал сам автор. За это издание Пендерецкий былудостоен Classical Music Award, своего рода Нобелевской премии длямузыкантов. И вот теперь, за исполнение столь сложного сочинениявзялся Ялчин Адигезалов. И, нужно сказать, что интерпретация нашегодирижера с первых же минут захватила и покорила всех слушателей.Маэстро не вуализировал, не расцвечивал простоту (иногда нарочиточрезмерную) почерка композитора, он ставил своей целью найти в этой«прозрачности» свой драматургический смысл, побуждая исполнителей кискренности переживаний. В итоге ему удалось создать стройную,логически выстроенную и ясную панораму сочинения, полностьюраскрывающую основную цель композитора.

К слову, исполнение подобного сочинения в нынешнее время вАзербайджане, только завершившем 44-дневную победоносную войну заосвобождение находившихся под оккупацией в течение 30 лет земельКарабаха, в интерпретации Ялчина Адигезалова, музыканта, с богатымишушинскими корнями, приобрело новые краски, новый взгляд на темувойны в современном мире. Думается, что никто другой из предыдущихдирижеров не был так непосредственно близок к этой теме, непропускал ее так глубоко через себя. Может быть, именно поэтому всенити новой премьеры сводились к дирижеру как единому центру. Каждаялиния партитуры была им продумана и связана с общей концепцией,исполнение отличалось необыкновенной проникновенностью. Симфониязвучала исключительно вдохновенно, - порой лирично, поройторжественно, но всегда эмоционально-наполнено.

 

 

Заметим, что до 1973 года, до своей Первой симфонии Пендерецкийбыл в авангардных, радикальных поисках. После Первой симфонииавтора стала больше интересовать доступная обычному меломану,близкая по эмоциям и понятная по выражению и содержанию музыка. Всимфонии «Корея» автор цитирует, казалось бы, простую трехзвучнуюкорейскую народную песню. И на основе этого небогатого музыкальногоматериала ему удалось «собрать» и развернуть масштабное 40-минутноесимфоническое полотно, наполненное пронзительной по простоте идушевности лирикой и, вместе с тем, эмоциональной патетическойвозвышенностью. Напомним, что Кшиштоф Пендерецкий неоднократнообращался в своем творчестве к теме войны и человеческих страданий,например - «Плач по жертвам Хиросимы» для струнного оркестра,«Польский реквием», музыка к фильму «Катынь» и др. Тем самым онстарался выразить свою гражданскую позицию, объявить всем о том, накакой он стороне.

Симфония «Корея» заметно освежила и обогатила репертуарсимфонического оркестра, которому не раз приходилось на фонетрадиционной классики исполнять самые неординарные сочинениясовременных авторов, и мы надеемся, что еще не раз услышим этосочинение.

Тройной концерт Бетховена (ор.56), прозвучавший во второмотделении, преимущественно выдержан в тонах возвышенной героики, нобез напряженной конфликтности. Богатство красок, одухотворенность изахватывающая энергия сочинения носят скорее праздничный,жизнеутверждающий характер. Оркестр был многокрасочен иполнозвучен, в очередной раз продемонстрировав совершенноемастерство и блистательное владение высотами мировой музыкальнойкультуры.

Разумеется, чрезвычайно важна роль солирующих инструментов.Солистками концерта были приглашенные корейские исполнительницы -Жингвон Жин (фортепиано), Меехае Рьо (виолончель) и Жинжоо Жеон(скрипка). Их игра отличалась чувством стиля, тонким использованиемтембровых и технических приемов. Удивительно ровное, равноценноесостязание солистов предоставило всем слушателям возможностьнепосредственного участия в активном творческом процессе.

Третье сочинение, прозвучавшее в программе концерта – небольшаякорейская зарисовка «Весна Родины», авторами которой являются ХонгНан Па и Ли Вон Су, с отличным чувством стиля и мастерскиинструментованная для оркестра талантливым композитором АязомГамбарли. Практически оно стало драматургическим апофеозомвечера.

Восторженная публика, и даже сдержанные корейцы, представителиразличных дипломатических корпусов, все присутствующие на концертещедро расточали признательность и восхищение.

Мы поздравляем всех участников концерта с этим событием.Надеемся, в Баку еще не раз прозвучат премьеры сочинений выдающихсякомпозиторов современности, и азербайджанских в том числе. Дляэтого у нас есть все - и замечательные коллективы, и прекрасныедирижеры, а самое главное – невероятно богатый по своему духовномусодержанию азербайджанский народ, всегда открытый для творческогообщения с искусством больших художников и национальным творчествомнародов мира.

Специально для Trend Life заслуженный педагог Азербайджана,профессор, доктор философии по искусствоведению ЛейлаМамедова-Фараджева

Источник: www.trend.az