Умер сыгравший в "Сиянии" и "Бегущем по лезвию" актер

Американский актер Джо Теркел, сыгравший роль бармена Ллойда в фильме "Сияние" Стэнли Кубрика, умер в возрасте 94 лет, сообщает его представитель. Он скончался в понедельник, 27 июня, в одной из больниц Санта-Моники (Калифорния).

Теркел родился в Нью-Йорке 15 июля 1927 года. В 17-летнем возрасте он вступил в армию, во время Второй мировой войны служил в Европе. После войны Теркел переехал в Калифорнию, где занялся актерским мастерством. Его первой киноработой стала роль в нуаровой социальной драме 1949 года "Город за рекой".

Актер сыграл более 100 ролей в фильмах и сериалах. Помимо "Сияния" он участвовал еще в двух картинах Кубрика - "Убийство" (1956) и "Тропы славы" (1957). Известен по роли доктора Элдона Тайрелла, президента Tyrell Corporation и создателя репликантов (человекоподобных роботов, которых используют для опасных и тяжелых работ) в фильме Ридли Скотта "Бегущий по лезвию" (1982).

По словам представителя актера, незадолго до смерти Теркел завершил работу над мемуарами, которые его семья планирует опубликовать в конце этого года.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Глава Генштаба России приехал в Украину

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Солмаз Зейналлы: Служить в полиции – честь для меня