Ульвия Кёнюль отмечает юбилей – Творческий путь известного клипмейкера - ФОТО - ВИДЕО

Сегодня юбилей отмечает известный режиссер, клипмейкер Ульвия Кёнюль. В связи с этим Day.Az решил рассказать читателям о творческом пути именинницы.

Родилась Ульвия Кёнюль (Керимова Ульвия Огтай гызы) 28 сентября 1972 года в Баку в семье психолога и музыковеда. Училась в школе с английским уклоном. Как и почти все дети в Баку, училась музыке. Но главным увлечением с самого детства был театр. Уже в 4 классе Ульвия на школьном вечере поставила спектакль, а о постановке, сделанной в 8 классе по трагедии Пушкина "Пир во время чумы", до сих пор вспоминают ее подруги.

Но, несмотря на явный талант и страсть к режиссерскому делу, родители Ульвии не разделяли ее энтузиазма и категорически были против выбора профессии режиссера. Чтобы прекратить споры в доме дядя Ульвии после окончания школы отвел ее в театр Гусейнаги Атакишиева - одного из самых известных и креативных режиссеров, который основал Театр молодежи в Баку. Его театр покорял сердца зрителей далеко за рубежами нашей страны. Этот театр и стал ее университетом.

В 1991 году Ульвия Кёнюль поступила на факультет психологии в Бакинском государственном университете. Ко времени окончания университета она уже работала на киностудии "Азербайджанфильм". Именно там она знакомилась с работой известных режиссеров, посещала курсы кинорежиссуры, а главное проходила школу жизни.

Псевдоним Ульвия Кёнюль взяла после рождения дочери в 1992 году, и это имя стало для нее талисманом.

Первый и сразу же удачный клип она сняла с актрисой Театра молодежи Санубар Искандерли. С ней же она сняла телефильм по роману Анара "Шестой этаж пятиэтажного дома".

Клипмейкерство тогда только зарождалось. Знаменитой тогда была Севиндж Керимова, которая снимала клипы для группы "Кярван". Будучи в Стамбуле и увидев работу Ульвии по телевизору, она сказала, что "эта девочка продолжит ее дело". Так и случилось.

Забегая вперед, скажем, что в прошлом году Ульвия Кёнюль приняла участие в съемках клипа вместе с Севиндж Керимовой на песню Микаила Векилова.

Известность Ульвия Кёнюль получила именно благодаря клипам. Они дали ей возможность расти в своей сфере, но приносили и много головной боли из-за закулисных склок, которыми так богат творческий мир.

Режиссер сняла около сотни клипов. Работала с такими звездами как Фаиг Агаев, Айгюн Кязымова, Бриллиант Дадашева, Илхама Гулиева, Тунзаля Агаева, Агададаш Агаев, Ашыг Самира и др.

 

 

 

Невероятный успех в клипмейкерстве открывал перед Ульвией и любые двери, и сердца людей. Ее все узнавали, любили. Людям нравились эти мини романы, мини фильмы, трогательные и всем понятные. Это и вправду талант: перевести содержание песни не только словесное, но и музыкальное на язык кино с его красками, намеками, говорящими деталями...

В 2004 году Ульвия Кёнюль начала получать приглашения для участия в мероприятиях государственного значения. Она подготовила ролик об Азербайджане для Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. В том же году создала ролик для церемонии открытия и закрытия Кубка мира по художественной гимнастике, а также церемонии открытия и закрытия Чемпионата мира по художественной гимнастике в 2005 году. Была режиссером торжественного концерта, посвященного 100-летию известного академика и ученого Юсифа Мамедалиева, организованного в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже по инициативе Фонда Гейдара Алиева и многих других проектов.

 

Значимой в творческой деятельности режиссера можно назвать и работу над постановкой балета Фараджа Гараева "Тени Гобустана" в самом Гобустане.

Параллельно Ульвия Кёнюль также работала над фильмами. Так в 2011 году она сняла комедию "Где адвокат?", который до сих пор показывают по телевидению. Успешной можно назвать и картину "Слишком много совпадений", снятую в 2016 году.

Нельзя забывать и о работе на телевидении, где она стала автором многих знаменитых проектов, среди которых "Голос. Дети".

Стоит отметить, что Ульвия ханум с удовольствием работает с детьми. Тому очередным примером служат проект "Зима", а также концерт в Шуше, где приняли участие дети-победители конкурсов: вокальных и поэтических, и дети шехидов. Этот концерт одна из ярких работ режиссера.

 

Спустя много лет продуктивной работы на телевидении Ульвия Кёнюль получила высокую должность и теперь возглавляет телеканал "Культура" ("Mədəniyyət").

Сегодняшняя именинница сыграла важную роль и в восстановлении киноленты "Аршин мал алан". Реставрационные работы проводились в Голливуде при ее активном участии.

 

 

Своими работами она всегда откликалась на все общественные события. Для нее в жизни главное семья, творчество и страна. Ульвия Кёнюль отличается патриотизмом, и посвятила много работ шехидам и теме Карабаха.

Благодаря своей творческой деятельности в 2016 году Ульвия Кёнюль стала заслуженным деятелем искусств Азербайджана.

Ф. Агаларова

 

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Нефть продолжает дешеветь

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Казахстан сотрудничает с Азербайджаном для развития цифровой инфраструктуры - Токаев