"Каспий": Намерение провести исследования по Западному Азербайджану вызвали беспокойство в Армении - ФОТО

Благодаря целенаправленной и продуманной политике главы нашего государства Ильхама Алиева, его богатому опыту государственного управления Азербайджан сегодня переживает период возрождения своей истории.

В последние годы наш Президент вел дипломатическую борьбу не только за Карабах, но и с самых авторитетных трибун в самые трудные минуты заявлял миру, что Иреван, Зангезур и Гейча являются исконными землями Азербайджана, и азербайджанский народ никогда не смирится с этой исторической несправедливостью.

Встречаясь 24 декабря прошлого года с представителями Общины Западного Азербайджана, он поручил провести исследование судьбы депортированного с этих земель и подвергшегося геноциду населения и подготовить концепцию возвращения в Западный Азербайджан.

В этом плане уже начаты широкомасштабные мероприятия и фундаментальные исследования. И первыми на призыв главы государства откликнулись ученые Национальной академии наук, в структуре которой очень оперативно произошли изменения: постановлением Президиума в трех институтах НАНА (истории, языкознания и фольклора) были созданы отделы, на которые возложены исследовательские задачи, связанные с Западным Азербайджаном, пишет газета "Каспий".

Начало масштабных исследований

Исследования, связанные с Западным Азербайджаном, на протяжении последних 30 лет всегда находились в центре внимания наших историков. На эту тематику были написаны монографии и статьи, защищены кандидатские и докторские диссертации. То есть фундаментальные исследования Западного Азербайджана в Институте истории начаты после восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики - раньше было нельзя, советская власть не позволяла. А уже в 1993 году в однотомнике "Истории Азербайджана" появились первые обширные сведения об Иреванском ханстве.

Спустя пять лет, когда стали выходить остальные тома семитомной "Истории Азербайджана" (1998-2003 гг.), в них уже были включены результаты исследований беглярбейства Чухур-Саад, Иреванского ханства, оккупация этих территорий в XIX веке, история переселения и заселения сюда армян, уступки армянам территорий Западного Азербайджана - города Иреван, Зангезура, Иреванской губернии, создание дашнакской армянской республики и т.д.

Предметом исследований ученых стали также преступления, совершенные против азербайджанского населения в Зангезуре, депортация азербайджанцев с территории Армянской ССР в 1948-1953 гг. и события, происходившие в 1988-1991 гг. А уже с 2007 года Институт истории начал масштабные исследования истории Иреванского ханства, которое является неотъемлемой частью истории азербайджанского народа, его богатейшей духовной и материальной культуры, созданной на протяжении тысячелетий.

На чужое не заримся

По словам заведующего отделом истории Западного Азербайджана Института истории НАНА, доктора философии по истории Джаби Бахрамова, Иреванское ханство было одним из азербайджанских государств, возникших в середине XVIII века в результате упадка империи Надир шаха, а территория, которую сейчас занимает Республика Армения, в недалеком прошлом - а именно в начале XIX века - была территорией Иреванского ханства - древнейшего поселения, коренными жителями и подлинными хозяевами которого были азербайджанские тюрки.

Азербайджан поднял этот вопрос, чтобы вернуться на свои родные земли, - отметил ученый. - Мы не заримся на чужое, но обязаны вернуться на территории наших предков.

- Вы уже определили основные направления вашей деятельности?

- Конечно. В нашем отделе пока трудится девять человек, но возможно, штат будет расширен. На повестке дня - написание обобщающего труда, подготовка атласа по истории края, сбор всех источников по географии, истории, этнографии региона, непосредственное доведение наших реалий до мировой общественности. Это основа нашей деятельности, ну а по ходу работы, естественно, будут определены и новые направления.

Геноцид топонимов

Известно, что геноциду подверглись и азербайджанские топонимы. Как рассказал генеральный директор Института языкознания НАНА, доктор филологических наук, профессор Надир Мамедли, в картах и статистических документах, выпущенных в период царской России, названия населенных пунктов тюркского происхождения упоминались в первозданном виде.

Однако после установления советской власти в Армении в официальном порядке на основании постановлений Верховного Совета Армянской ССР неоднократно, начиная с 1935 года (после депортации азербайджанцев) по 1980-й проводились кампании по изменению исторических названий местностей. До августа 1988 года на территории современной Армении были изменены тюркские названия более чем 520 населенных пунктов, в 1991-м переименовано еще 90 азербайджанских сел, а в целом до последнего времени 667 азербайджанских топонимов стали называться по-армянски.

- Наряду с неоднократными решениями Верховного Совета Армянской ССР о смене названий населенных пунктов сотни названий азербайджанских селений были вычеркнуты из списка населенных пунктов Армении посредством объединения самих сел. Например, в 1978 году из списка были удалены названия Ашагы Килсе (Гугарк), Аггала (Камо), Рагимабад (Масис), Гамышлы (Варденис), - резюмирует ученый.

Кстати, намерения НАНА проводить исследования по Западному Азербайджану вызвали нешуточные волнения в Армении. Армянские СМИ представили решение азербайджанских ученых фундаментально изучать этот вопрос как пример серьезности политики Азербайджана по возвращению на исторические земли. Так, "Голос Армении" пишет, что официальный Баку объявил о стратегии Великого возвращения в Западный Азербайджан, и в этом армянские журналисты обвиняют власти своей страны.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Генсек ТЮРКСОЙ: Решительно осуждаю вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Иран атаковал собственные военные объекты - New York Times