Шумное заседание парламента Грузии: дело чуть не дошло до потасовки

Шумное заседание парламента Грузии: дело чуть не дошло до потасовки

 

Заседание парламента Грузии пришлось прервать на некоторое время из-за перепалки, начавшейся после того, как оппозиция стала критиковать повторное инициирование скандального закона «О прозрачности иностранного влияния».

Как передает Caliber.Az, об этом сообщают грузинские СМИ.

О том, что власти решили вернуться к законопроекту об «иноагентах», который весной 2023 года пришлось отозвать на фоне массовых протестов, стало известно за час до начала пленарного заседания парламента.

Перепалка началась после того, как представитель «Евродепутатов» Хатия Деканоидзе, которой дали слово во время обсуждения поправок в Избирательный кодекс, подняла тему законопроекта об «иноагентах».

«Грузинская мечта сейчас хочет сломить страну... Вы — та политическая сила, которая перед открытием переговоров (о вступлении в Евросоюз — ред.) вернула российский закон», — Деканоидзе.

Председатель парламента Шалва Папуашвили заявил, что подобными репликами Деканоидзе оскорбляет депутатов.

Слова Деканоидзе о том, что это «российский закон», повторил другой оппозиционный депутат, лидер оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили, когда включился его микрофон.

«Оскорблением всех нас является возвращение этого закона», — сказал Элисашвили.

После того, как микрофон Элисашвили был выключен, председатель парламента назвал заявления оппозиционеров антигрузинской пропагандой.

«Это антигрузинская пропаганда, которую вы ведете в парламенте Грузии... Не врите грузинскому народу. В прошлом году вам это удалось, в этом году не выйдет», — сказал Папуашвили.

При этом он предупредил депутатов о том, что будет отключать микрофон всем, кто будет называть проект закона «О прозрачности иностранного влияния» «российским законом».

Тем временем шум в зале заседаний усилился. Сначала депутаты от оппозиции с одной стороны, затем от парламентского большинства с другой кидали реплики с места, а потом решили выяснять отношения с более близкого расстояния. Понадобилось вмешательство парламентских приставов.

Больше всего ситуация накалилась после того, как к Элисашвили подошел исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе и потребовал объяснений его слов о законопроекте. Во избежание выяснения отношений на кулаках сначала между ними встал парламентский пристав, а после коллеги развели их по разные стороны.

После того, как приставы вывели Элисашвили из зала заседаний, он сделал небольшой комментарий для журналистов.

«Мы не должны допустить принятия этого закона», — сказал Элисашвили.

Он призвал всех тех, кто является «нормальным человеком», кто хочет жить в нормальной стране и желает, чтобы страна стала частью Европы, «надеть доспехи» и готовиться к борьбе против принятия законопроекта.

«Нас ждут большие волнения и стычки», — сказал Элисашвили.

Повторное инициирование закона об «иноагентах» было аргументировано тем, что практика зарубежного финансирования радикализма и поляризации в обществе хоть и сократилась, проблему полностью искоренить не удалось. Зарубежные доноры неправительственных организаций в Грузии нарушили данное ими обещание о прозрачности этого финансирования.

Принятие законопроекта планируется до конца весенней сессии парламента.

Источник: caliber.az