Датская компания Vestas построит самую высокую и мощную ветряную турбину в мире

Датская компания Vestas построит самую высокую и мощную ветряную турбину в мире.

Как передаёт АЗЕРТАДЖ, прототип нового генератора, спроектированного Vestas, будет иметь высоту в 280 метров, что сопоставимо с крупнейшими небоскребами в Европе.

Рекордный по своим размерам ветрогенератор, будет установлен в датском центре испытаний зеленой энергии в Остерилде. Согласно планам, установка турбины будет завершена ко второй половине 2022 года, а первое электричество как ожидается будет получено с него в четвертом квартале того же года. В компании Vestas не стесняются говорить о масштабах новой турбины, она будет иметь три лопасти, каждая длиной 115,5 метра, а диаметр ротора составит 236 метров, что примерно соответствует размеру двух футбольных полей.

Огромный ветрогенератор должен производить 80 гигаватт-часов энергии каждый год, что, должно быть достаточным для питания 20 000 домов. По мнению представителей компании, установка прототипа настолько крупной турбины поднимет планку в мировой ветроэнергетике с точки зрения технологических инноваций и масштабов.

Дания известна тем, что стала одним из пионеров и в последствии мировых лидеров по использованию альтернативной энергетики. В 2020 году ветряная и солнечная энергия вместе обеспечивали более половины полученной электроэнергии Дании. Теперь королевство задалось целью к 2035 году довести эту долю до 84%.

Рауф Алиев

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Россия планирует новые инвестиции в Азербайджан

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Названо число медиков, умерших за время пандемии в мире