Роман Гуревич: В Армении на государственном уровне пропагандируется идеология Гарегина Нжде - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с председателем израильского отделения Союза писателей Азербайджана, владельцем PR-агентства Gurevich communications Романом Гуревичем.

- Как вы оцениваете существующий уровень отношений между Азербайджаном и Израилем?

- Я являюсь бывшим бакинцем и одновременно израильтянином. Я очень люблю Израиль. Это моя страна. И я очень люблю Баку и Азербайджан. Это тоже моя страна, потому что я родился здесь. Знаете, бакинцев бывших не бывает.

Израиль и Азербайджан нужны друг другу. Между нами существует очень важное стратегическое партнерство. Нас связывает дружба, приносящая нам взаимную выгоду. Неслучайно отношения между нашими странами охватывают самые разные сферы. Для Израиля это - еще и уникальный случай тесного сотрудничества со страной из мусульманского мира. Мы активно взаимодействуем в сферах обороны, науки, технологий. Этот перечень можно продолжать бесконечно.

В Азербайджане всегда очень тепло относились к евреям. Многие поколения моих родных жили в Баку. В то время как сегодня в разных уголках планеты евреи сталкиваются с нетерпимостью, в Азербайджане никогда антисемитизма не было. Здесь всегда царила атмосфера взаимоуважения, толерантности. Евреям здесь всегда жилось хорошо. В то же время наши соотечественники, переехавшие из Азербайджана в Израиль, делают все возможное для сближения двух наших государств.

- Не секрет, что самой больной проблемой для Азербайджана являются оккупированные Арменией территории. Что необходимо сделать, чтобы сдвинуть с места переговорный процесс?

- Меня поражают двуличие и двойные стандарты международного сообщества. Вне зависимости от политики существуют какие-то объективные факты. Ведь как известно, факты - вещь упрямая и простая. Можно говорить что угодно, но это не изменит реальное положение дел.

А сегодня факты следующие: 20% территории суверенного государства оккупирует другая страна. Международное сообщество не требует вывести армянские войска с территории Азербайджана. Оно вообще не замечает этой проблемы, хотя в других подобных случаях на агрессора оказывается огромное давление с тем, чтобы он освободил захваченные земли. А тут пришла другая страна, захватила ваши земли. И мир молчит, как будто так и надо. Мне трудно понять, но это так. Иначе как двуличием мирового сообщества, двойными стандартами по отношению к этой проблеме это не назовешь.

- Кстати, о применении в отношении Баку политики двойных стандартов со стороны мирового сообщества, в том числе Совета Европы и Европейского союза, неоднократно говорит и Президент Ильхам Алиев.

- Президент Азербайджана потрясающе и замечательно продолжает мудрую политику, основы которой заложил Гейдар Алиев. Политику, которая помогает отстаивать интересы Азербайджана и одновременно не портить отношения с такими мощными державами, как Россия, США и т. д.

- Вы представляете писательскую интеллигенцию. Что вы можете рассказать о сотрудничестве в этом направлении?

- Ну, кроме нашей организации есть и другие, которые работают над сближением позиций. Совместные культурные мероприятия проводятся как у нас, так и в Азербайджане. Наше отделение Союза писателей Азербайджана, например, договорилось с журналом "Литературный Азербайджан", на страницах которого были опубликованы произведения израильских авторов. Параллельно мы продвигаем труды азербайджанских авторов в Израиле. Есть и другие организации, которые работают в той же сфере. И в этой атмосфере доброжелательности рождаются интересные вещи.

Есть еще один момент, о котором мне хотелось бы сказать. В Израиле недавно мы отмечали Международный день катастроф. Как вы знаете, в годы Второй мировой войны были истреблены десятки миллионов евреев.

Мы очень болезненно воспринимаем попытки переписать историю. Я говорю о себе лично, но думаю, что многие с этим согласятся. Знаете, у каждого народа в той войне были герои. Но были и те, кто помогал фашистам. Когда в какой-то стране устанавливают памятник человеку, который открыто призывал помогать фашистам, который связывал с Гитлером свое будущее... Понятно, какое это будущее было бы для евреев…

- Вы, наверное, говорите о Гарегине Нжде?

- Да. Когда памятник Гарегину Нжде стоит в центре Еревана, и его идеология открыто пропагандируется на государственном уровне в этой стране… При том, что были героические сыны армянского народа, которые воевали с фашистами. Тот же маршал Баграмян. Почему ему не поставить памятник в центре Еревана?

Все это вызывает очень глубокое сожаление. Мы не всегда понимаем, почему так происходит.

Расим Бабаев

Источник: ru.oxu.az