Названо число лучших студентов этого года и регионы, которые они представляют

Многие абитуриенты, продемонстрировавшие в этом году при поступлении в вузы наивысшие академические показатели, являются представителями среднестатистических семей, в том числе семей педагогов.

Половина из шестисот с лишним обладателей президентской стипендии 2020-2021 академического года являются выпускниками бакинских школ. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном экзаменационном центре.

В текущем году в рамках приемных экзаменов в высшие учебные заведения 1739 абитуриентов набрали свыше 600 баллов при допустимом максимальном показателе 700 баллов. Из них 206 человек являются выпускниками школ для вынужденных переселенцев. Также известно, что 966 отличившихся абитуриентов являются жителями регионов республики.

Среди отличившихся абитуриентов 612 человек поступили по специальностям первой группы, 216 человек - второй группы, 555 - третьей, 356 - четвертой группы.

Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 3 сентября 2001 года "Об учреждении президентской стипендии АР для студентов высших учебных заведений" была положена традиция поддержки государством студентов университетов с высокими академическими показателями. С тех пор ежегодно лучшим абитуриентам по итогам вступительных экзаменов предоставляется президентская стипендия.

По итогам последних вступительных экзаменов в Азербайджане президентскую стипендию назначили 102 студентам, из которых 43 представляют школы 21 района и города страны. Это выходцы из среднестатистических семей военных, водителей, охранников, поваров, рабочих, парикмахеров и представителей других профессий, отмечает Центр. Кстати, у 23 человек как минимум один из родителей занимается педагогической деятельностью.

Согласно представленным данным, среди поступивших в текущем году 25 обладателей президентской стипендии обучаются в Азербайджанском медицинском университете, 22 человека - в Высшей школе нефти, 20 человек - в Азербайджанском государственном экономическом университете, 15 человек - в Бакинском государственном университете, восемь человек - в Университете ADA, двое - в Азербайджанском университете языков, двое - в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности, двое - в специализированных учебных заведениях и один студент - в Бакинском филиале Первого Московского государственного университета имени Сеченова.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Происходящее сейчас в Карабахе никак не входило в планы Москвы - СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджан на Олимпиаде в Токио представят не только каратисты, но и судья