"Война дронов" бросает вызов: какие специальности стали востребованы в военное время

В настоящее время в Азербайджане производятся дроны военного и коммерческого направления, соответственно, появляется необходимость в такой специальности, как оператор дронов, считает эксперт.

В связи с контрнаступательной операцией, проводимой ВС Азербайджана на протяжении последнего месяца, особую актуальность приобрел вопрос необходимости подготовки квалифицированных кадров по ряду направлений. Руководитель Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз, комментируя для Sputnik Азербайджан вопрос, какие специальности в военное время становятся наиболее востребованы, первым делом назвал инженеров по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА).

Существуют разные типы военных беспилотников, проще говоря, дронов, также в последнее время на первый план вышли коммерческие (или гражданские) дроны, отметил он. Для управления дронами создаются центры на основе спутниковых и космических, а также информационных технологий.

Операторы, сидящие за монитором, должны выполнять задачу по управлению дроном, который летает на расстоянии 150-300 километров от центра управления. А если это не дрон-камикадзе, то надо еще вернуть его на базу.

"Зарубежные эксперты, комментируя контрнаступательную операцию Армии Азербайджана, пишут, что она, по сути, является "войной беспилотников". Мировые СМИ акцентируют внимание на том, что военную технику, танки и зенитные орудия противника и даже баллистические ракеты ВС Армении Азербайджан уничтожает с помощью БПЛА. Думаю, в ближайшем будущем у нас возникнет еще больший спрос на специалистов по дронам", - убежден Гюндуз.

В настоящее время в Азербайджане производятся дроны военного и коммерческого направления. В этом смысле появляется необходимость в таких специальностях, как оператор (или пилот) дронов, считает эксперт. В ряде вузов мира уже приступили к подготовке кадров по данному направлению. Азербайджанский технический университет и Национальная академия авиации могли бы сыграть большую роль в развитии этой сферы, уверен Гюндуз.

В АТУ в последние годы открылись специальности по различным направлениям военной сферы. Вуз сотрудничает с министерством оборонной промышленности Азербайджана. Со следующего года в колледже при университете планируется приступить к подготовке операторов по дронам.

Национальная авиационная академия, по мнению Гюндуза, располагая хорошими ресурсами, тоже может внести большой вклад в подготовку специалистов в этом направлении и в развитие сферы в целом.

Исполняющий обязанности начальника юридического, кадрового и информационного отдела Государственного агентства профессионального образования Джейран Мамедли, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, сообщил, что потребность в новых специальностях удовлетворяется на основании соответствующих заявок. При этом он указал, что в связи с военным положением в стране ни в министерство образования, ни в Государственное агентство профессионального образования заявок в связи с подготовкой новых кадров не поступало.

Что касается потребности в кадрах военных специальностей, то, по словам председателя Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиба Мамедова, благодаря Верховному главнокомандующему Азербайджана недостатка в таких кадрах нет.

"Азербайджан находится в состоянии войны 27 лет. На протяжении многих лет в республике готовятся кадры для ремонта военной техники, а также для работы с ней. Поэтому кадровых проблем в этих сферах нет. Если появится необходимость в обучении каким-либо новым специальностям, то для этого у нас есть высшие и профессиональные учебные заведения, они в состоянии готовить специалистов в нужных областях", - убежден Мамедов.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Дожили: Сарик Андреасян обвинил  Владимира Путина в предательстве

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Рост безработицы и госдолга: по экономике Европы наносится новый удар