Министр науки и высшего образования России обсудил вопросы иностранных студентов

Вузы РФ организовали удаленное обучение для иностранных студентов, но из-за разницы в часовых поясах и отсутствия устойчивой связи, не всегда удается добиться желаемого результата.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. В министерстве образования и науки России обсудили вопросы обучения иностранных студентов в российских вузах и их зарубежных филиалах. Во встрече принял участие глава ведомства Валерий Фальков, представители профильных департаментов Минобрнауки, а также Международного координационного совета выпускников учебных заведений (ИНКОРВУЗ-XXI) и московского филиала Ассоциации иностранных студентов.

"Обучение иностранных студентов – один из приоритетов для российских вузов. Мы заинтересованы в том, чтобы российское образование получали студенты из разных стран мира", – заявил Валерий Фальков.

Министр отметил, что в связи с пандемией система образования оказалась в ситуации, которая требует нестандартных решений: "Одной из болевых точек является обучение иностранных студентов, поскольку в российских вузах обучается сегодня большее 300 тысяч иностранных студентов и примерно треть из них по разным причинам не может въехать в Российскую Федерацию".

С проблемными вопросами, связанными с организацией образовательного процесса столкнулись все страны.

"Сложившаяся ситуация не уникальна, во всех странах мира столкнулись сегодня с такими проблемами и решения везде одинаковые, либо полностью закрываются университеты, и студенты переводятся на удаленное обучение, либо университеты продолжают работу в смешанном формате с соблюдением повышенных требований к санитарно-эпидемиологическому контролю", – отметил Валерий Фальков.

Министр также добавил, что российские вузы организовали удаленное обучение для иностранных студентов, но из-за разницы в часовых поясах и отсутствия устойчивой связи, не всегда удается добиться желаемого результата.

"Мы прекрасно понимаем те сложности иностранных студентов, которые в силу объективных причин не смогли приехать в Россию. Конечно, наши университеты настроены на то, чтобы помочь в этой ситуации, об отчислении таких студентов речи не идет. Сегодня российские вузы нацелены на индивидуальную работу с каждым иностранным студентом", – отметил Валерий Фальков.

Также реализуется дополнительные меры социальной поддержки иностранных студентов.

"В общежитиях, где живут, в том числе иностранные студенты, появились дополнительные рабочие места, качество интернета стало гораздо лучше. Отдельно идет работа с иностранными студентами, которые сегодня находятся за рубежом. Здесь, скорее, совершенствуются технологии обучения, не всегда может быть удается достигнуть того результата, который хотелось, но последовательно эти вопросы так или иначе решаются", – отметил Валерий Фальков.

Министр также отметил необходимость совместной работы с представителями ассоциаций иностранных студентов: "Важно, чтобы представители крупнейших ассоциаций иностранных студентов были вовлечены в решение тех проблем, с которыми сталкивается сегодня российское высшее образование, поскольку они объединяют большое число студентов и хорошо представляют, как складывается ситуация в каждой стране".

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Украине предрекли «второй Донбасс»

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Париже на акции протеста начались погромы