Китай построил на острове Хайнань док для авианосцев

 

КНР продолжает наращивать свои военно-морские и военно-воздушные силы в Южно-Китайском море, дополнительно разместив на острове Хайнань самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, морские патрульные самолеты и построив док, способный принять авианосцы.

Как сообщает Defense News, спутниковые снимки авиабаз Линшуй и Цюнхай на юго-восточном и южном берегах Хайнаня, сделанные в первой половине января, показывают наличие на этих базах дополнительных восьми и шести самолетов соответственно. Ранее были получены снимки высокого разрешения, показывавшие наличие в Линшуе самолетов дальнего радиолокационного обнаружения KJ-500, созданных на базе военно-транспортного самолета Y-9 (китайская модернизированная версия советского транспортника Ан-12). На аэродроме Цюнхай, в свою очередь, базируется полк противолодочных самолетов KQ-200, построенных на основе транспортников Y-8 (предыдущая китайская версия Ан-12).

Кроме того, спутниковые снимки свидетельствуют о совершенствовании военно-морской и авиационной инфраструктуры на Хайнане. Авиабазы получают новые ангары, расширенные стоянки и рулежные дорожки, а на берегу острова построены два новых сухих дока, один из которых, длиной около 200 м, способен обслуживать крупные надводные корабли типа эсминцев и ракетных крейсеров, а второй, длиной около 350 м, позволяет проводить ремонт авианосцев или крупных десантных вертолетоносцев, подобных китайским универсальным десантным кораблям проекта 075.

Как отмечает издание, расширение возможностей китайской авиации позволит ВС КНР более плотно контролировать спорные воды Южно-Китайского моря. В свою очередь, создание базы, позволяющей ремонт крупных кораблей, обеспечит постоянное присутствие в регионе главных сил флота ВМС. Отмечается, что эти шаги увеличивают дисбаланс сил, наращивая отрыв Китая от соседей по уровню военной мощи в регионе.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Великое возвращение – в Азербайджане объявлен конкурс кинопроектов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

А начальник Генштаба Армении пошёл к американскому послу