Судьба азербайджанских кинотеатров на волоске 9 месяцев без кино

Азербайджанский кинопрокат оказался одной из самых уязвимых сфер национальной экономики в период карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса.

«Если кафе, рестораны, магазины еще как-то могут работать на вынос, то кинотеатры в полном нокауте. Все кинозалы Азербайджана закрыты с 14 марта 2020 года, и работа в режиме онлайн или оказание каких-либо иных услуг для нас не представляется возможной», - заявила haqqin.az директор киноцентра «Низами» Лейли Мирзоева.

С весны прошлого года для буквально всех кинотеатров страны настали сложные времена. К примеру, центр «Низами» - хозрасчетная организация при Министерстве культуры. Не имея возможности в полной мере выплачивать зарплату работникам, администрация кинотеатра все это время в рамках помощи, выделяемой предпринимателям государством, оказывает им лишь мизерную материальную помощь. И только нескольким сотрудникам удалось найти работу в других сферах.

«Жизнь кинотеатров заморожена на неопределенный срок. Тем не менее приходится держать в рабочем состоянии весьма недешевое оборудование для демонстрации фильмов, да и чистоту в залах поддерживать. Все эта работа выполняется практически за счет энтузиазма работников центра», - подчеркивает Л.Мирзоева.

Понятно, что сейчас ситуация с кинопрокатом, сферой популярной у населения и до недавнего времени приносящей доходы, практически во всех странах критическая. И везде предпринимаются попытки как-то работать в условиях карантина. С переменным, так сказать, успехом. В России, к примеру, на новогодние праздники открыли кинотеатры при условии максимального заполнения зала только на 25%. А в европейских странах условием было максимальное заполнение зала на 30%-40%. Из-за таких ограничений большие кинокомпании не выставляют свои фильмы в прокат. Дело в том, что создатели дорогих блокбастеров рассчитывают на массовую аудиторию и большие кассовые сборы. Их коммерческие интересы не рассчитаны на полупустые залы. Поэтому в условиях ограничений репертуар сильно ограничен. Очень много больших блокбастеров просто держат про запас и ждут, когда закончится карантин в мире. Увы, работа в условиях карантина абсолютно не соответствует допандемическим мощностям, когда средняя наполняемость залов составляла 70-80%.

«Сейчас и мы рассматриваем различные варианты работы, если, конечно, будет получено соответствующее разрешение Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, - строит планы директор крупнейшего кинотеатра страны. – Может, что и получится. Разумеется, с соблюдением при демонстрации фильмов всех карантинных условий - обязательным ношением зрителями, продажей билетов так, чтобы между нашими клиентами была дистанция в 2-3 метров, скидки для вакцинированных и др. Но насколько эти меры достаточны для безопасности зрителей, решать будет Оперштаб. Конечно, мы все хотим скорее открыться, наша сфера очень сильно пострадала, но безопасность людей должна быть на первом месте», - сказала она.

У всех работников кинотеатров, особенно же у руководства, серьезные опасения, что даже после отмены всех ограничений сфера кинопроката не сможет выйти из кризиса и кому-то придется закрыться, признается Л.Мирзоева. Такое, кстати, было в США, когда после карантина открылись кинозалы, но часть объектов так и не смогла преодолеть материальные потери, и им пришлось закрыться. В этом деле есть очень большой риск, и ситуация станет ясной только через 2-3 месяца после возвращения к нормальной работе.

Говоря о возможности работы кинотеатров на открытом воздухе, руководитель центра «Низами» сказала, что такую возможность рассматривали в летний период. Но и здесь значительная проблема. Не каждый дистрибьютор готов предоставить фильм для демонстрации в летнем кинотеатре. «Многие дистрибьюторы топовых фильмов отказываются от показа ленты в летних кинотеатрах, потом, что очень высокий риск ущерба в плане защиты авторских прав. В закрытых кинотеатрах очень строго контролируется попытки пиратского копирования. Контролеры приходят и просят зрителя удались запись, то есть утечка исключена. Пресекается даже короткая съемка фрагмента из фильма на мобильный телефон. Кинотеатр в договоре с дистрибьютором берет на себя обязательства, и штрафы за утечку платит не зритель, который снимал, а кинотеатр. На открытом воздухе соблюдать такие требования практически невозможно. Посмотрим, может в будущем удастся построить такой летний кинотеатр, где будет возможным осуществить такой контроль», - надеется она.

Как считает Л.Мирзоева, на данный момент единственным выходом для открытия кинотеатров является только строгое соблюдение масочного режима и социальное дистанцирование.

«И даже после пандемии, - предвидит специалист по кинопрокату, - придется работать в кризисных условиях. Каждому кинотеатру придется выживать и выбирать свой оптимальный путь, чтобы остаться на плаву. Кто-то будет снижать цена на билеты, кто-то проводить маркетинговые акции, чтобы привлечь зрителей. Ведь подсознательный страх людей заразиться останется и после локализации ковида. Мы уже начали переговоры с определенными фирмами, которые будут проводит дезинфекцию воздуха в залах. Так что отечественному кинопрокату предстоит тяжелая борьба за выживание», - не сомневается Л.Мирзоева.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В работе Facebook в ряде стран произошел сбой

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджанские каратисты завершили карьеру и стали тренерами