Подход вузов к оцениванию знаний студентов ошибочен - эксперт

Эксперт в области образования обвинил высшие учебные заведения в неправильной организации экзаменов и составлении вопросов для них.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Нынешний подход к оцениванию знаний студентов вузов во время пандемии ошибочен. Так считает эксперт в области образования Кямран Асадов, принявший участие в онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий".

По его словам, Кабинет министров АР должен утвердить единый рамочный документ семестрового оценивания студентов высших учебных заведений.

Напомним, что осенняя сессия экзаменов 2020-2021 академического года в высших и средне-специальных учебных заведениях проходит в устной форме в режиме онлайн.

Оценивание неверно в корне потому, что надо учитывать: вузы пытались донести традиционные лекции до слушателей в дистанционной форме. Проведенный опрос показал, что 81% студентов вузов подключаются к дистанционным занятиям с помощью мобильного телефона и только 19% - через компьютер.

"В университетах утверждают, что они добросовестно посылают студентам все материалы лекций. Но присланные ими файлы не открываются в обычных телефонах. Из-за пандемии и комендантского часа многие пункты, где можно было бы распечатать файлы, оставались закрытыми. В регионах и сельской местности и вовсе нет ресурсов, чтобы распечатать материалы. То есть те, у кого нет технических ресурсов, остался в стороне от учебного процесса", - отметил Асадов.

7

Вдобавок, в течение 44-дневных военных действий в Азербайджане из соображений государственной безопасности отключили интернет, что непосредственно повлияло на академический процесс в вузах и школах.

По словам Асадова, университеты не приняли во внимание возможности студентов. Вузы включили в экзамены вопросы по всем темам, в том числе за период с 27 сентября по 10 ноября, когда в Карабахе шли военные действия.

"Сегодня оценивание в университетах организовано устно. Остается лишь надеяться на объективность педагогов. Представьте себе, что в течении двух-трех лет студентам давали три часа для ответов на вопросы, а теперь, чтобы устно ответить на них, засекают всего лишь десять минут. Порой студенту нужно долго ждать, чтобы дошла его очередь и если программа даст сбой, "выбросив" его, второго шанса на пересдачу не будет",- описывает проблемы дистанционной сессии экзаменов в университетах эксперт.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Хикмет Гаджиев заявил американцам, что Азербайджан доволен российскими миротворцами

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Ученые не исключают, что животным потребуется вакцина от коронавируса