Освобожденная Шушинская тюрьма – РЕПОРТАЖ

Известная Шушинская тюрьма.

Эти стены скрывают многое. Кого, чего только не видели эти стены?

Шушинская тюрьма была построена при Царской России – в середине XIX века на средства ханской дочери Натаван. По некоторым данным, до этого шушинских заключенных содержали в тюрьме, которая находилась в Гяндже. Для встречи с ними их родным и близким приходилось совершать длительные поездки в Гянджу. С учетом этого, Натаван для того, чтобы избавить от этих трудностей шушинцев, а также жителей близлежащих земель выделила средства на строительство тюрьмы в Шуше.

Тюрьма находится в восточной части Шушинской крепости, нижние стены крепости примыкают к тюрьме. В годы СССР эта тюрьма функционировала как исправительное учреждение закрытого типа.

После того, как тюрьма была построена, часть стен крепости и защитные вышки использовались как стены тюрьмы. При этом Агаогланская входная дверь Шушинской крепости была перестроена под вход в тюрьму.

Шушинская тюрьма является в то же время историческим памятником, архитектурным сооружением. Поэтому ее нужно охранять как архитектурный памятник.

Шушинская тюрьма считалась одной из самых страшных тюрем во времена Российской империи и СССР. Сюда направляли для отбывания наказания самых опасных, закоренелых преступников. Тюрьма рассчитана на 350 заключенных.

В ней отбывали наказание преступники из различных регионов Российской империи и СССР.

Ее использовали как тюрьму и после того, как город был оккупирован 8 мая 1992 года.

Именно здесь содержали армянские преступники взятых в плен при оккупации азербайджанцев. Здесь армяне подвергли страшным пыткам мирных жителей-азербайджанцев из Ходжалы, Ходжавенда, Шуши, Лачина, Кяльбаджара, Агдама, Физули, Джабраила, Зангилана, Губадлы, бесчеловечно обращались с ними. Наряду с мирными жителями со зверствами армян столкнулись здесь и азербайджанские военнослужащие, взятые в плен в ходе войны.

Шушинская тюрьма, которая считалась одной из самых страшных тюрем в СССР и возраст которой составляет около двух веков, является живым свидетелем преступлений, совершенных армянами против азербайджанцев за 28 лет, пыток, которым их подвергали.

При входе в тюрьму становится плохо от вони, исходящей из камер. Грязные стены, камеры в полумраке, тяжелые железные двери сразу создают впечатление о том, какие страшные дни пережили те, кого здесь содержали.

Подошедший ко мне солдат говорит, что отведет меня в камеру, где содержались Дильгам и Шахбаз. Подходим с ним туда, где одиночные камеры, Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев находились здесь 6 лет. Интересно, в какой камере их держали?

В июле 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в Кяльбаджаре при попытке посетить могилы своих родственников были взяты в заложники армянскими солдатами. Другой же гражданин Азербайджана – Гасан Гасанов был убит. Незаконный «суд» сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы.

Во время контрнаступления азербайджанской армии 4 октября 2020 года Аскеров и Гулиев были переведены из Шушинской тюрьмы в Армению. Наряду с ними были переведены и другие заключенные.

Они были последними азербайджанцами, которые подвергались пыткам в Шушинской тюрьме. Затем по настоянию Верховного Главнокомандующего Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были освобождены, возвращены в Азербайджан.

Интересно, каким пыткам тут подвергали азербайджанских пленных, заложников, независимо от возраста, пола… С какими зверствами они столкнулись?

Сколько трупов было вынесено отсюда, сколько человек стали инвалидами после пыток? Открываю дверь камеры, вхожу туда. В стенах камер словно оживают картины пыток со стороны надзирателей Российской империи, СССР, а в последнее время и армянских оккупантов. В этих камерах слышны звуки сломанных рук, ребер, ног, зубов, носа, голов, крики людей. Охватывает ужас. Какое же страшное место здесь…

Выхожу из темной камеры на улицу, делаю глубокий вдох, и мысленно благодарю Бога за то, что пролитая в этой тюрьме кровь азербайджанцев отомщена. Враг ответил за муки, страдания азербайджанцев, тех, кто погиб за эти 28 лет. Азербайджанский солдат за 44 дня развеял миф о «непобедимой армянской армии», освободил наши земли от оккупации, отомстил за невинных людей, освободил сердце Карабаха – Шушу. Наряду с Шушой освободил из-под ареста и Шушинскую тюрьму – живую свидетельницу истории. Теперь и тюрьма Шуши свободна!

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Ученый UNEC избран экспертом 2 крупнейшей в мире экономической онлайн платформы

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Минтруда: 11 участникам Отечественной войны назначена степень инвалидности