Что делать с травмированным пандемией поколением, как его реабилитировать? Важное интервью с Руфатом Алиевым

Что делать с травмированным пандемией поколением, как его реабилитировать? Важное интервью с Руфатом Алиевым

Возобновление обучения в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана с 1 февраля подразумевает поэтапный переход с виртуальной формы обучения на гибридную. Так, с 1 февраля школы 2-3 раза в неделю будут посещать учащиеся начальных классов, а с 15 февраля – учащиеся V и IX классов.

Чтобы обсудить вызовы, с которыми сталкивается образовательное сообщество, Media.Az побеседовала с экспертом в области образования Руфатом Алиевым.

- Как вы оцениваете поэтапное возобновление учебного процесса?

- Нельзя сказать, что учебный процесс восстанавливается в полной мере. Есть такой военно-спортивный прием - удушение за счет сжимания сонной артерии. Он не убивает, но сохраняет жизнеспособность в бессознательном состоянии. Временно… Сейчас предполагается очередное «возвращение в сознание». И, скорее всего, это будет временно. Ведь общий карантин продлен до 1 апреля. Народ в лице родителей теряет терпение, «социально задыхается», надо дать им возможность «глотнуть немного воздуха».

Винить в этом госструктуры не стоит, все и вся погружены в один «поезд» под названием СОVID-19, «машинистами» которого они не являются...

Удар по учебно-педагогическому процессу уже нанесен. Он искажен, превращен в «игру теней». Школа как цель социального преобразования потеряла свою значимость, влияние, она все больше становится обузой. Я уже ранее отмечал, что школа из цели превратилась в одну из возможностей.

Теперь важно думать, как она должна будет выглядеть, когда пандемия завершится. Боюсь, что это будет «всенародным горем». Вернуться к допандемическим показателям будет крайне сложно. А что делать с травмированным пандемией поколением, как его реабилитировать, возвращать к реальной жизни, в которой надо быть полезным и для себя, и для общества?!

- Судя по тому, что количество больных коронавирусом уменьшается, уже стартовала вакцинация, хочется верить, что в апреле учебный процесс полностью восстановится…

- Мне так не кажется. Вакцинация сама по себе требует пристального внимания. «Живой» вирус или «мертвый», но его влияние одно и то же - он поражает иммунную систему, пробуждая хронические заболевания. Кстати, статистика по коронавирусу не уменьшающаяся, а подозрительно скачущая. А эффективность вакцинации проявится как раз к началу апреля.

«Гибридная» или «негибридная» формы обучения - это отвлекающее жонглирование понятиями. В период с младенческого и до подросткового возраста обучающе-педагогический процесс не может быть эффективным без прямого эмоционально-психологического контакта.

Скорее всего, снятие карантинных мер ожидается летом, или даже к осени, так как предполагается, что к этому времени переболеют или вакцинируются 60-70% населения, что позволит говорить о выработке «коллективного иммунитета». ВОЗ также придерживается такой позиции и прогноза.

- Что, по-вашему, более приемлемо в нашей ситуации: оставить виртуальное образования до полного окончания карантина или периодически переходить на гибридную форму?

- Дистанционное обучение больше подходит для 16-17 летних. Это 10-11 классы. Для 12-15 летних необходимы адаптивные техники, так как ребята указанного возраста не готовы долго сидеть за компьютером. Вернее, они привыкли сидеть, играя в игры, а не к длительному обучению.

Учителя, в большинстве своем, не знают педагогику и психологию компьютерного дистанционного обучения. Дистанционное обучение требует от детей достаточно высокой мотивированности. Отсюда и эксклюзивность обучения, то есть оно эффективно для высокомотивированных, остальные же будут просто тратить время и стараться увильнуть от учебы. А телеуроки - это вообще как познавательные передачи телеканала Discovery.

Было бы более полезно записать на электронные носители пояснения учителей к определенным темам в учебниках. Это очень помогло бы учащимся, оказавшимся невосприимчивыми к формату обучения.

Гибридная форма для неподготовленных к ней школьников является неэффективной. Каждый раз мозг должен приучаться к новому формату обучения. А для этого необходимо в среднем шесть месяцев постоянной работы.

- Как же, по-вашему, у детей будет проходить адаптация с 1 февраля?

- Что касается адаптации с 1 февраля, то она как для среднего неподготовленного ученика, так и родителей будет проходить трудно, потому что всем предстоит перезагрузка мозговосприятия.

Представьте, что школьник чередует - день проводит за партой, день за компьютером. Это настоящая пытка, которая скорее будет «ломать» ребенка на фоне нетерпения и требовательности учителя в сочетании с доведенными до истерики родителями.

- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу тестирований за первое полугодие в онлайн-режиме, которые прошли в короткие строки в последние дни полугодия, и о проведении которых сообщили буквально накануне.

- Мне жаловались многие родители. Это только подтверждает мой диагноз. В очередной раз подтверждается «ценность» формально-бюрократической административной статотчетности и обезличивание природы ребенка/ученика.

Одна родительница написала, что ей не хочется идти домой, узнав, что ее ребенок- пятиклассник не справился с заданиями, хотя они всю ночь готовились. Теперь можно представить качество жизни этой семьи.

В это время года человек в силу своей природы переживает один из самых тяжелых периодов - период низких биологических ритмов, сопровождаемый сезонными депрессиями, упадком сил... Образовательная система считается с этим, когда для пятиклассников проводятся контрольные тесты, причем по несколько раз в день?!

Наталья Гулиева

Источник: media.az