Климатологи: Гольфстрим замедлился до минимума

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Климатологи выяснили, что активность Гольфстрима и других североатлантических течений снизилась до минимальных как минимум за тысячу лет значений. В результате климат в Европе и Америке может стать холоднее. Об этом пишут авторы исследования в научном журнале Nature Geoscience, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

"Круговорот течений в Атлантике оставался стабильным до середины XIX века, когда завершился малый ледниковый период. С тех пор он начал слабеть. В середине XX века этот процесс ускорился. Если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима к концу столетия ослабеет еще на 34-45 процентов, что может вызвать полную остановку "конвейера течений", – объяснил один из авторов исследования, профессор Потсдамского университета (Германия) Штефан Рамшторф.

"Конвейером течений" ученые называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему Мировому океану. Он существует благодаря тому, что соленость и температура воды в разных уголках Мирового океана различается. Это заставляет огромные массы воды "путешествовать" от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию.

Соленость зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому вода у экватора и у полюсов менее соленая, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжелая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается и "всплывает". После этого круг замыкается.

Климатологи подозревают, что в прошлом этот круговорот течений работал не так, как сейчас. Причиной может быть ледниковый период, который начался примерно 2,6 млн лет назад. По мнению многих исследователей, в то время "конвейер течений" в Атлантике был сильно ослаблен или вообще перестал существовать. В результате замерзли полюса планеты и ледники стали наступать на умеренные широты.

В ходе нового исследования Рамшторф и его коллеги отслеживали, как изменилось состояние Гольфстрима и связанных с ним течений со времен падения Римской империи. Для этого ученые объединили данные предыдущих климатических исследований и результаты анализа проб грунта, собранных у берегов Гренландии, Исландии, Канады и Германии.

Ученые измеряли концентрацию изотопов азота, углерода и кислорода в разных слоях образцов. Таким образом они пытались выяснить, при какой температуре и солености воды формировались эти слои. Благодаря этому можно было реконструировать, как в то время выглядел "конвейер течений".

Расчеты показали, что Гольфстрим и другие течения Северной Атлантики слабеют уже более 150 лет. Это может быть связано и с природными климатическими колебаниями, и с тем, как человечество начало влиять на температурный режим Земли после начала индустриального периода.

С 1960 года течения стали замедляться особенно быстро. Ученые связывают это исключительно с антропогенными факторами. Если эта тенденция продолжится в ближайшие 100 лет, то ученые не исключают, что "конвейер течений" может полностью остановиться. Это радикально изменит климат планеты.

В результате зимы в Европе и Северной Америке станут более суровыми, уровень моря у берегов США станет расти быстрее, а количество осадков летом уменьшится. Дальнейшие наблюдения за изменениями в скорости движения течений помогут понять, насколько вероятен подобный исход событий, подытожили исследователи.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: Мы вернемся в Ходжалы, другого пути нет