ЮНЕСКО: морские объекты Всемирного наследия играют важнейшую роль в борьбе с изменением климата

Эксперты ЮНЕСКО опубликовали результаты первого глобального научного анализа экосистем морских объектов всемирного наследия. Ученые исследовали так называемые экосистемы «голубого углерода» – такое название получил углерод, который образуется в прибрежных водах благодаря морским водорослям и мангровым зарослям, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Это вещество затем накапливается в океане и становится частью глобального круговорота углерода. На долю морских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО приходится по меньшей мере 15 процентов мировых запасов голубого углерода.

«Экосистемы голубого углерода, встречающиеся на окраинах мировых береговых линий, играют важную роль в круговороте питательных веществ и углерода – в качестве нерестилищ и мест обитания многих морских и наземных видов, в защите береговой линии и в обеспечении благополучия местных общин», – заявил Эрнесто Оттоне, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры.

Экосистемы «голубого углерода», объясняют в ЮНЕСКО, поглощают и удерживают миллиарды тонн CO2 и других газов, которые иначе оказались бы в атмосфере, и таким образом помогают смягчить последствия изменения климата.

К морским объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО относятся Мангровые заросли Сундарбан (Индия и Бангладеш), Национальный парк Эверглейдс (США) и Залив Шарк (Австралия), где находятся крупнейшие в мире поля морских водорослей, Большой Барьерный Риф и Ваттовое море (Дания, Германия, Нидерланды).

В ЮНЕСКО подчеркивают, что экосистемы «голубого углерода» нуждаются в бережном отношении и защите. Сейчас они разрушаются из-за глобального потепления, а также загрязнения, в том числе – пластиковым мусором.

«Когда эти экосистемы, накапливающие большие объемы углерода, подвергаются разрушению и деградации, они становятся источниками выбросов СО2», – объяснил представитель ЮНЕСКО профессор Карлос Дуарте.

«Защита и восстановление этих экосистем очень важна для смягчения последствий изменения климата. Сохраняя экосистемы голубого углерода, можно сохранить большие запасы углерода, накопленные ими за тысячелетия. По мере возрождения они могут восстановить свою функцию поглотителя углерода», – добавил он.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Жителям Сеула рассказали о зверствах армян в Ходжалы

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Начальник Генштаба Армении не подавал заявления об отставке