Марс максимально сблизился с Плеядами, создав уникальное зрелище

 

Марс на этой неделе, начиная с первого марта, приближается к созвездию Плеяды. Для любителей наблюдать за звездным небом это событие имеет прикладной характер. Красная планета будет отлично видна на контрастном цвете небесного оттенка, который дает звездное скопление.

Хотя Марс будет хорошо виден на голубом фоне Плеяд всю неделю, но максимальное сближение произойдет 3 марта. Тогда созвездие и планета будут находиться на расстоянии 2,6 °друг от друга (это в пять раз больше диаметра полной Луны).

Как пишет Profile.ru со ссылкой на издание The Guardian, это самое близкое расстояние между данными космическими объектами с января 1991 года, тогда они сблизились на расстояние, равное диаметру трех полных Лун. В следующий раз только в феврале 2038 года Марс будет на расстоянии четырех диаметров Луны от Плеяд.

Третьего марта прекрасный вид на Марс будет гарантирован всем, независимо от того, где находится наблюдатель. Также независимо от местонахождения ранний вечер станет лучшим временем для наблюдения, потому что с наступлением ночи объекты будут смещаться на запад. Марс сейчас образует прямую линию с двумя красными звездами: Альдебаран в Тельце и Бетельгейзе в Орионе.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Лидеры США и Мексики договорились развивать сотрудничество в области борьбы с пандемией

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Японии из-за поломки рефрижератора испортилось около тысячи доз вакцины