Вакцинация важна не только для здоровья, но и для поездок за границу! - объясняет врач

В настоящее время в борьбе с пандемией COVID-19 сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, глава ВОЗ заявляет, что ситуация находится под контролем. Ведется серьезная работа по локализации коронавируса. С другой стороны, появились новые штаммы COVID-19: британский, южно-африканский и бразильский. Распространение вирусов-мутантов вызывает большие опасения о возможном наступлении третьей волны пандемии.

Об этом Day.Az сказал известный врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Наш собеседник подчеркнул, что для полной победы над коронавирусом нужно время и коллективный иммунитет. Профессор полагает, что пандемия полностью исчезнет в ближайшие несколько лет.

В то же время, врач отметил, что вакцинация на сегодняшний день является самым эффективным методом в борьбе с COVID-19. Он назвал вакцинацию одним из величайших достижений науки в борьбе с инфекционными заболеваниями.

По его словам, привитым людям необходимо выдавать иммунизационные паспорта:

 

"Известно, когда в детстве человек прививается, ему выдают паспорт прививок. В этом паспорте содержится информация о том, что человек был вакцинирован. Эта практика широко применяется в зарубежных странах", - сообщил доктор медицинских наук.

Профессор напомнил, что так называемые "зеленые паспорта" будут использоваться при получении визы и поездках в другие страны.

"Страны Евросоюза ввели паспорта вакцинации. Непривитых людей не будут пускать на территорию ЕС. Скорее всего, не входящие в Союз страны также перенимут этот опыт. Таким образом, вакцинация важна не только для здоровья, но и для свободного передвижения", - резюмировал Адиль Гейбулла.

Абдул Керимханов

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Парламент Италии требует предоставить карты минных полей Азербайджана

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

У новорожденного обнаружили новую мутацию коронавируса