Какого числа Масленица и Пасха-2021?

Масленица в 2021 году продлится с 8 по 14 марта. В традиционной культуре Масленица связана с прощанием с зимой и празднованием прихода весны. Она до сих пор сохраняет характер народного гулянья с различными увеселениями, играми, уличными забавами. Главное особенностью масленичной кухни является блины, передает Day.Az со ссылкой на российские СМИ.

В религиозной традиции масленичную неделю называют Сырной седмицей - это последняя неделя перед наступлением Великого поста, который начинается на следующий день после празднования Масленицы и длится 48 дней. В эту неделю верующим уже нельзя есть мясо, но можно употреблять остальные непостные продукты.

Вообще говоря, Великому посту предшествует несколько подготовительных недель. Это время должно плавно настроить человека на дух поста.

Последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем, в этом году оно выпадает на 14 марта.

Великий пост - самый главный и продолжительный по времени из всех православных постов. В 2021 году он начнется 15 марта и завершится 1 мая. Это время посвящено подготовке к главному православному празднику - Пасхе. Во время поста христиане подражают сорокадневному посту Иисуса в пустыне.

Пасха - переходящий праздник, его дата меняется из года в год и рассчитывается по особой схеме. Неизменным остается день недели, это обязательно должно быть воскресенье. В 2021 году православная Пасха выпадает на 2 мая.

 

Праздник Пасхи считается самым важным в православном календаре. В этот день верующие вспоминают воскресение Иисуса, его победу над смертью и спасение человечества от греха. В церквях проходят особые богослужения. В народе с Пасхой связано множество традиций, например, обычай печь куличи и красить яйца.

Католическую Пасху будут праздновать 4 апреля.

Чаще всего католическая и православная Пасха проходят с разницей в одну неделю, но в 2021 году праздник католики и православные отметят с разницей почти в месяц. Иногда даты католической и православной Пасхи совпадают.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Откровенный диалог Президента с журналистами привлек внимание всего мира - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Украина приближается к третьей волне коронавируса