Эльнур Аллахвердиев: Надо быть активными в иноязычном сегменте Википедии

Эльнур Аллахвердиев: Надо быть активными в иноязычном сегменте Википедии

 

Википедия, один из крупнейших сайтов в мире, является большой агитационной платформой. В последнее время в отечественных медиа возрос интерес к Википедии. В азербайджанском сегменте сайта создаются новые статьи об истории и сегодняшнем дне нашей страны, карабахской проблеме, в уже существующие публикации вносятся правки, организуются тренинги для подготовки волонтеров, способных работать в Википедии. Это, конечно, не проходит мимо внимания местной прессы. Одна из таких волонтерских групп - Методический клуб Википедии "Горгуд" - создана по инициативе депутата Милли Меджлиса Эльнура Аллахвердиева. В интервью с ним мы поговорили о деятельности молодых волонтеров и специальных тренингах.

- Как возникла идея выступить с такой инициативой?

- В ходе Отечественной войны наше внимание было приковано к новостям, поступающим с фронта. Вместе с тем мы наблюдали за мировыми медиа, информационными ресурсами. Мы уже привыкли к тому, что зарубежные медиаорганы, телеканалы, интернет-ресурсы занимают предвзятую позицию в отношении Азербайджана. О причинах этого говорилось много, поэтому не буду сейчас вдаваться в подробности. Вот эти ресурсы, оставаясь верными своей традиции, в ходе 44-дневной войны и после нее поливали нашу страну грязью. Собственно, этим они занимаются постоянно. В руководстве части из них сидят армяне, другие находятся под влиянием армянского лобби. То есть преследуют конкретные политические цели. Но есть и такие ресурсы, например, та же Википедия, где мы имеем возможность внести какие-то изменения в нашу пользу. Все зависит от нашей активности, упорства, целеустремленности. В результате обсуждений, которые мы провели по этому вопросу, созрело решение организовать специальные тренинги для привлечения нашей молодежи к этой патриотической деятельности. Так и была заложена основа Методического клуба Википедии "Горгуд".

- В своих аккаунтах в социальных сетях вы регулярно сообщаете о работе, проводимой клубом. Когда волонтеры начали свою деятельность?

- Чуть более трех месяцев назад. Откровенно говоря, наблюдая за их работой, я и сам начал собирать более подробную информацию о Википедии, интересоваться механизмом функционирования этой платформы. Я вам скажу, что это достаточно сложный процесс. У многих сформировалось впечатление, что Википедия не является серьезным информационным ресурсом, потому что любой человек может создать там статью или внести правки в уже опубликованный материал. Конечно же, это не так. У Википедии есть тысячи администраторов по всему миру, в том числе в Азербайджане. То есть весь процесс находится под их полным контролем. Каждая статья, каждая поправка должна опираться на источник. При этом очень важно, чтобы этот источник был авторитетным, надежным.

- Поговорим об этом немного подробнее. Предположим, я создаю статью…

- Знаете, при создании статьи на передний план выходят такие факторы, как общественный интерес и значимость. Если вы помните, некоторое время назад в прессе появилась информация о том, что в русскоязычном сегменте Википедии удаляются статьи о шехидах Отечественной войны. Новость вызвала резонанс и недовольство. В чем же на самом деле заключался вопрос? Так, генерал-майор Полад Гашимов и до своей гибели был известен в военных кругах. С этой точки зрения наш прославленный генерал представляет интерес не только для нас, но и для русскоязычной аудитории Википедии. Или возьмем, например, нашего славного шехида Худаяра Юсифзаде. В Азербайджане нет ни одного человека, которого бы не растрогала, не опечалила до слез его гибель. С чего все началось? Как мы узнали о Худаяре? Он полюбился всем своим исполнением азербайджанской песни. Теперь давайте посмотрим: Худаяр для азербайджанского сегмента Википедии - герой-шехид, а для русскоязычного сегмента - один из погибших на войне азербайджанских военных. Исполненная им песня, ее содержание и история ни о чем не говорят русскоязычному пользователю. По этой причине русская Википедия считает, что эта статья не представляет для нее интереса. Кстати, той же линии придерживается турецкая Википедия. В целом же требования русского сегмента более многочисленные и жесткие в сравнении с англоязычной Википедией.

- Выходит, что в Википедии нельзя создать статью на любую тему?

- Скажем так: статья должна представлять определенный интерес, и если этого интереса не возникает, она со временем удаляется администраторами.

- Перейдем к вопросу борьбы с армянами на информационном поле. Карабахская тема. В большинстве материалов, касающихся Карабаха, отражена позиция армян. С чем это связано?

- Причин много. Они начали эту работу раньше нас, они активнее нас и их много за рубежом. У них богатые ресурсы и источники. Что я имею в виду? Есть ряд объективных факторов. Армяне рассеяны по всему миру, имеют разветвленную сеть диаспорских организаций. Члены этих структур активны. Из-за того, что они являются гражданами стран проживания, у них нет языковых проблем. Мы можем создать тысячи статей в азербайджаноязычной Википедии, но кто, кроме нас самих, будет их читать? Нам следует быть активными в иноязычном сегменте. И тут возникает фактор владения языками. Во многих случаях у армян такой проблемы нет. Поэтому я, пользуясь случаем, призываю нашу молодежь, проживающую и обучающуюся за рубежом, владеющую иностранными языками, быть более активной.

Есть и субъективная причина. Самая главная трудность связана с источниками. Есть сотни армянских ученых, историков, журналистов, статьи и труды которых публикуются во влиятельных медиаорганах, научных изданиях. Википедия доверяет таким источникам, потому что они известны во всем мире. Подобных источников, которые отражали бы наши интересы, крайне мало. То есть статью в Википедии создает не только сам автор. Наши ученые, журналисты должны создавать такие источники, выходить на мировую прессу, научные издания. Например, для того чтобы Википедия приняла расположенную на территории Лачына церковь Агоглан как древнюю албанскую церковь, в популярных научных источниках должны быть опубликованы доказывающие этот факт труды наших историков. Сколько бы ты ни издавалось в Азербайджане книг, Википедия не хочет их принимать. Разумеется, за исключением азербайджаноязычного сегмента. Словом, работать должны мы все.

- Как сейчас идут дела в этом направлении?

- Определенный интерес в обществе есть, но он недостаточный. В Методическом клубе Википедии "Горгуд" трудятся пять волонтеров. Нашему основному специалисту Айхану Заидзаде 16 лет. Конечно же, наши ряды должны расширяться. В этом и заключается основная цель специальных тренингов. Если из 30, 40, 50 обратившихся один человек освоит навыки работы на данной платформе, это уже можно будет считать результатом. Это должен быть образованный, интеллектуальный и владеющий языками человек. Пока в этом направлении идет работа. К нашим тренингам присоединились азербайджанцы из Германии, Канады, они достаточно активны. Посмотрим, как все будет развиваться.

- Есть ли необходимость в государственной поддержке для ускорения этого процесса?

- Википедия - негосударственная сфера. Поэтому вмешательство со стороны государства может быть нехорошо воспринято. Самый оптимальный путь, на мой взгляд, поддерживать патриотичную, деятельную, образованную молодежь и привлекать ее к процессу. В этом и есть главная миссия нашей инициативы.

- Вы сказали, что работа на платформе Википедии идет в течение трех месяцев. Каков результат?

- Конечно, это очень маленький срок. К тому же, как я говорил, работу ведут лишь пять волонтеров, один из них - школьник. Он готовится поступать в вуз, несомненно, ему не хватает времени. Полагаю, что главнейшая миссия клуба "Горгуд" - добиться возникновения общественного интереса к этому вопросу. Например, на публикации в социальных сетях пишутся сотни комментариев. Заметно, что гражданам эта работа нравится, вызывает их интерес. Часто сами подписчики предлагают интересные темы либо указывают на статьи, в которых отражена неверная информация. В таких случаях мы стараемся внести правки в эти публикации. Нам однажды написала молодая семья соотечественников из Канады. Они отметили, что приветствует нашу инициативу и давно ее ждали. Это основной результат.

Что касается конкретных чисел, то в течение трех месяцев наши молодые волонтеры создали на азербайджанском, английском, русском, турецком и польском языках 145 новых статей, касающихся истории, культуры, архитектуры, литературы, карабахской проблемы, шехидов и участников войны. Кроме того, они добились изменений в 88 ранее опубликованных статьях в Википедии. И это при таких ограниченных возможностях. Именно поэтому я верю в нашу молодежь и в то, что число патриотичных волонтеров, работающих в Википедии, возрастет.

Источник: ru.oxu.az