Прогноз ВОЗ: к 2050 году каждый четвертый житель планеты будет страдать от проблем со слухом

 

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

К 2050 году около 2,5 млрд человек в мире, то есть каждый четвертый житель планеты, будет в той или иной степени страдать от потери слуха. Если не принять меры, по меньшей мере 700 млн из них будут нуждаться в помощи или какой-либо форме реабилитации. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Публикация документа приурочена к Международному дню охраны здоровья уха и слуха, который отмечают 3 марта. «Потеря слуха лишает человека возможности общаться, учиться и зарабатывать на жизнь, – отметил глава ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус, представляя доклад. – Этот недуг также оказывает влияние на душевное здоровье человека и его способность поддерживать отношения с другими людьми».

По его словам, доклад демонстрирует масштабы проблемы и содержит рекомендации по их решению. В частности, в ВОЗ предлагают включить меры по профилактике заболеваний уха в национальные планы в сфере здравоохранения. Подобные инвестиции окупятся с лихвой – каждый вложенный доллар позволит сберечь 16 долларов.

На данный момент в большинстве стран мира не вкладывают должного объема средств в профилактику болезней уха и помощь людям, страдающим от потери или ослабления слуха. Проблема чаще всего обусловлена нехваткой специалистов, особенно в бедных странах, где на миллион населения приходится один оториноларинголог, а то и ни одного.

В половине стран с низким уровнем дохода на миллион жителей приходится лишь один учитель для слабослышащих людей. Преодолеть этот разрыв можно только в том, случае, если забота о людях, страдающих от проблем со слухом, будет предусмотрена в рамках системы первичной медицинской помощи.

Более половины случаев потери слуха у детей можно предотвратить с помощью прививок от менингита и краснухи, а также мер по пренатальной и неонатальной помощи, диспансеризации и своевременному лечению отита – воспаления среднего уха.

Чтобы сохранить слух у взрослых необходимо контролировать уровень шума, поддерживать гигиену, а также контролировать прием препаратов, которые могут оказывать токсичное воздействие на ухо.

Первый путь к решению проблемы – это регулярная диспансеризация и ранняя диагностика. Современные средства позволяют выявлять болезни на самых ранних этапах, причем такой скрининг можно организовать также в отдаленных районах и в условиях пандемии.

Большинство болезней уха поддаются лечению, которое помогает предотвратить потерю слуха. Слуховые аппараты, кохлеарные импланты и другие технологии позволяют улучшить качество жизни пациентов.

Язык жестов, перевод, субтитры – разработано множество средств, обеспечивающих возможность общаться. Государства должны позаботиться о людях, чтобы все население обладало равным доступом к этим возможностям.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Израильские врачи обследовали за 4 дня 130 участников войны

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

И Германия посылает свой военный фрегат к берегам Китая наш обзор