Организатор «пирамиды века» Бернард Мэдофф умер в тюрьме

Осужденный на 150 лет заключения Бернард Мэдофф, создатель крупнейшей в истории США инвестиционной мошеннической схемы, скончался в тюрьме в возрасте 82 лет, сообщает Associated Press.
 

По словам адвоката, Мэдофф, который отбывал наказание в штате Северная Каролина, страдал от болезни почек.

Основанная им финансовая пирамида действовала более 20 лет, ее жертвами стали более 37 тыс. человек в 136 странах, которые потеряли в общей сложности $65 млрд.

В течение 50 лет Мэдофф был известен на Уолл-стрит как крупный финансовый менеджер, который основал свою собственную фирму в возрасте 22 лет и стал председателем Nasdaq в 1990 году. Однако во время финансового кризиса 2008 года разразился скандал. Выяснилось, что Мэдофф не заключил ни одной сделки для своих клиентов в течение многих лет, он просто депонировал средства инвесторов на банковский счет, расплачиваясь с новыми клиентами средствами от предыдущих клиентов, основав классическую финансовую пирамиду. А все отчеты об инвестиционной «доходности» оказались фикцией.

На суде Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед вкладчиками, пострадавшими от его действий.

Его младший брат Питер Мэдофф занимал пост директора по корпоративному управлению и контролю в фонде Madoff Investment Securities, он был осужден на 10 лет заключения.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане число адвокатов впервые достигло 1931

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

История архитектуры Баку: путешествие в прошлое и будущее