Новый этап реинтродукции: в Карабах вернутся джейраны

Экологи восстанавливают на Кавказе популяцию джейранов и зубров. Уже совсем скоро редкие животные смогут вновь обжить свою историческую территорию обитания.

Проект реинтродукции будет реализован на освобожденных территориях Азербайджана, заявил начальник Службы охраны биоразнообразия министерства экологии и природных ресурсов Фируддин Алиев.

Популяцию джейранов экологи намерены восстановить в Карабахе. В Азербайджане уже имеется опыт реализации подобных проектов. Еще несколько лет назад на Аджинохурскую равнину выпустили джейранов, разведенных на территории Ширванского национального парка.

"Мы планируем выпустить джейранов также на освобожденные территории. Естественно, это произойдет после организации всех мер безопасности. Для этого придется расчистить территории от мин", - сказал эколог.

Между тем, параллельно в Азербайджане восстанавливается популяция некогда вымерших зубров.

С 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции этого вида животных, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF. В настоящее время на территории Исмаиллинского района обитают 19 зубров.

Программа восстановления популяции зубров на Кавказе не случайна. Последний представитель этого вида официально был истреблен в горах Кавказа в 1927 году.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Безработица в Казахстане в 2020 году составила почти 5%

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Баку женщина пыталась оставить ребенка посреди улицы