Сложная задача: врачи задумались над пересадкой органов обреченных доноров

Принятие закона, позволяющего пересаживать органы от мертвых тел - только половина дела. Теперь экспертам предстоит разработать механизмы трансплантации органов от людей с констатированной смертью мозга.

 Азербайджану предстоит разработка механизма пересадки органов, изъятых у мертвых тел. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса, академик Ахлиман Амирасланов, выступая на научной конференции "Проблемы завещания органов и трансплантации".

Каждый год растет число людей, нуждающихся в пересадке органов. Передовые страны решают эту проблему путем пересадки органов от умерших людей. Там, где эта проблема решена, число находящихся в очереди на пересадку пациентов резко снизилось.

"В последние годы в Азербайджане, можно сказать, не было законодательства в области пересадки органов. Принимая это во внимание, в Милли Меджлисе изучили опыт других стран и приняли закон "О трансплантации человеческих органов и (или) тканей". Он был утвержден президентом АР Ильхамом Алиевым в конце 2020 года", - напомнил парламентарий.

В документе отражены такие вопросы, как создание банка органов, определение специализированных клиник и подготовка специалистов в этой области.

Ежегодно в мире проводится свыше 146 тысяч операций по трансплантации органов, основная часть из которых приходится на долю развитых стран. Азербайджан не стал исключением, отметил начальник Управления медицинской службы Государственного таможенного комитета Джейхун Мамедов. В 2008 году в республике впервые пересадили орган от живого донора пациенту. Однако до сих пор ощущается дефицит доноров. А невозможность пересадки органов от мертвых тел или от людей с констатированной смертью мозга остается большой преградой этому процессу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире только 36,2% операций по пересадке почек и 19,2% по пересадке печени проводятся от живых доноров. Оставшиеся операции совершаются при наличии органов, изъятых у умерших людей. Так как в Азербайджане нет подобного рабочего механизма, то в стране не реализуются операции по пересадке легких, поджелудочной железы и других органов. Наряду с юридической и финансовой сторонами вопроса, среди населения эта практика может встречать преграды, которые можно преодолеть только через просвещение, уверен врач.

Операции по пересадке органов обходятся экономике Азербайджана гораздо дешевле, нежели поддержание жизни некоторых пациентов. В настоящее время в стране насчитывается свыше 3500 человек с острой почечной недостаточностью. Еженедельно им приходится трижды проходить процедуру диализа. Средняя продолжительность жизни таких пациентов не превышает пяти лет. В течение этого периода 99% пациентов заражаются гепатитом, увеличивая нагрузку на систему здравоохранения страны. Ежегодно на поддержание жизни одного человека с острой почечной недостаточностью государство тратит десять тысяч манатов, сказал заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Рашад Махмудов.

Однако чрезмерных трат можно было бы избежать, подарив человеку шанс на трансплантацию почки и возвращение к нормальной жизни. В среднем одна подобная операция оценивается в пределах 15 тысяч манатов. Вместе с иммунодепрессивными препаратами все лечение обойдется в сумму порядка 30 тысяч манатов. Вдобавок государство освобождается от груза выплат соцпособий, назначаемых вследствие получения таким гражданином инвалидности. А для того, чтобы поставить операции на поток, населению нужно привить культуру завещания своих органов другим, подчеркнул Махмудов.

Первые на Кавказе операции по пересадке почек от живых и мертвых доноров проводились в Азербайджане еще в 1971 году советским и азербайджанским урологом Мирмамедом Джавадзаде. Позже данный опыт в Азербайджане был возрожден в 2008 году.

По данным заведующего отделением трансплантации органов и хирургии Центрального таможенного госпиталя Мирджалала Кязыми, в течение десяти лет реализовано около тысячи операций по пересадке почек и печени (230 трансплантаций печени и 762 операции по пересадке почек). В результате только среди сорока реципиентов зафиксированы летальные исходы.

"Один из пациентов скончался на 11-й год после операции. Он был родом из Зангилана. И умер не от цирроза, а от остановки сердца, узнав об освобождении Зангилана во время второй Карабахской войны", - поделился хирург.

Чаще всего к врачам обращаются пациенты, нуждающиеся в пересадке печени из-за запущенного цирроза. Это является причиной несвоевременного лечения гепатита и отказа людей вакцинироваться от данной болезни, сетует врач. Еще несколько лет назад Кязыми пришлось оперировать двух детей. Тогда донорами стали их родители. Успешная операция вернула шанс детям на счастливое будущее.

Между тем, среди доноров превалируют женщины. В основном это родственницы пациентов, так как другой практики передачи органов от живых доноров живым реципиентам практически нет. Несколько лет назад стали практиковаться перекрестные пересадки. Это когда родственники пациента отдают свои органы другому человеку, а взамен получают нужный орган для своего близкого.

Но иногда и родственники не хотят становиться донорами и их можно понять, сказал Кязыми. Ведь в таком случае абсолютно здоровому человеку придется остаться без органа, да еще пережить тяжелую операцию.

Согласно обновленному закону "О трансплантации человеческих органов и (или) тканей" пересадка органов от живых доноров, не являющиеся родственниками пациенту, допускается в случае констатации смерти мозга.

По словам врача Гулама Рустамзаде, это состояние, при котором происходит гибель головного мозга. При этом с помощью реанимационных мероприятий искусственно поддерживается функция сердца, кровообращение и дыхательная деятельность, создающие видимость жизни. Смерть мозга должна констатироваться коллегиально, при участии реаниматолога, невропатолога, нейрохирурга и кардиолога.

Сегодня врачи в Азербайджане предлагают задействовать также психологов, которые смогут объяснить важность пересадки органов от людей с перенесших смерть мозгом нуждающимся пациентам.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Служба электронной безопасности: мошенники делают звонки от имени банков

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев заявил, что в мае будет готов генплан Агдама