В Мехико построен первый в мире сейсмостойкий небоскреб

«Ла-Латино», установленный в Мехико более шесть десятилетий назад, представляет собой жемчужину антисейсмической архитектуры, структура и фундамент которой послужили источником вдохновения для строительства зданий этого типа в местах с высоким сейсмическим риском, таких как Япония или Чили.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, эта антисейсмическая жемчужина современной архитектуры, которой в апреле исполняется 65 лет. «Ла-Латино», как его обычно называют, имеет высоту 182 метра, 44 этажа и металлическую конструкцию, покрытую огромными окнами в голубых тонах и слегка запотевшую с течением времени.

Его проектированием руководил мексиканский архитектор Аугусто Х.Альварес, один из главных представителей современной архитектуры в Латинской Америке.

Однако идея построить самую высокую башню в Латинской Америке (до него самым высоким зданием считался «Алтино Арантис» в Сан-Паулу) казалась сложной задачей из-за неблагоприятных почвенных условий в Мехико. Древняя столица империи ацтеков была построена на островке на озере Тескоко, и, чтобы придать конструкции легкость и гибкость, что необходимо в случае землетрясения, Аугусто Х.Альварес решил сделать фасад небоскреба из стали и стекла.

На самом деле ключ к антисейсмической технологии «Ла-Латино» находится в недрах почвы, которые выдерживают его 25 тыс тонн веса. Под башней заложена 361 остроконечная бетонная свая. Эти столбы пересекают всю нестабильную часть грунта, заполненную водой и песком, и зацеплены на глубину чуть более 30 метров.

Еще одна изюминка этой антисейсмической технологии – три полностью пустотелых подвала, которые служат своего рода ватерлинией для корабля. Это придает ему устойчивость, позволяющую ему покачиваться, не разрушаясь в случае землетрясения.

Так Латиноамериканская башня стала первым небоскребом в мире, построенным в очень сейсмической зоне, поскольку тихоокеанское побережье Мексики расположено в «Кольце огня», зоне, где больше всего землетрясений и извержений вулканов в мире. «Ла-Латино» выдержал три крупных землетрясения, и не понес значительного ущерба: в 1957 году, всего через год после открытия, он выдержал землетрясение в 7,8 балла по шкале Рихтера; в 1985 году еще 8.1 балла и последнее землетрясение в 2017 году с силой толчков в 7.1 балла. Единственное, что разбилось, так это несколько окон.

В настоящее время «Ла-Латино» является одной из главных туристических достопримечательностей Мехико, поскольку с его смотровой площадки открывается один из лучших панорамных видов на мексиканскую столицу. В 2019 году было зарегистрировано более 600 тысяч посещений. Его расположение позволяет хорошо видеть четыре стороны света. В небоскребе восемь лифтов, два музея, два ресторана и десятки частных офисов.

Vzglyad.az
 

Vzglyad.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

У Армении нет другой альтернативы, кроме как открыть Зангезурский коридор - азербайджанский депутат

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Губернатор Аризоны объявил режим ЧС на границе с Мексикой