Министр образования: Мы увидим прекрасные результаты реформы через несколько лет

Несмотря на ряд достигнутых успехов, у Министерства образования Азербайджана все еще остается множество важных вопросов, которые предстоит решить.

Об этом заявил министр образования Эмин Амруллаев на международной конференции по управлению качеством образования.

По его словам, много лет назад общее образование стало доступным для 98-99% детей.

"В нашей стране в целом около 92% детей в возрасте шести лет и более 90% детей других возрастов посещают школу. Есть и такие, которые начали учиться позже остальных. У нас остаются проблемы в вопросах инклюзивности образования, специальных возможностей для обучения, а также вовлечения в образование детей, нуждающихся в особой заботе", - сказал министр.

Э.Амруллаев также отметил, что благодаря привлечению детей в организованные в школах дошкольные группы (детей в возрасте от 5 до 6 лет) произошли большие изменения.

"В последние годы показатель вовлеченности детей в эти группы вырос с 26% до почти 85%. В любом случае дети не менее одного года готовятся к школе. Прекрасные результаты этой реформы мы, вероятно, увидим через несколько лет. Это положительно скажется как на рынке труда в целом, так и на положении отдельных граждан. Но охват других возрастных групп ниже, особенно от одного до трех лет - менее 10%, от трех до пяти - около 30% в городах и 20% в сельской местности.

Поэтому мы видим, что с точки зрения равных возможностей, доступности, а также качества дошкольное образование и проекты раннего развития имеют чрезвычайно важные последствия. Развитие семейных и общинных дошкольных групп должно рассматриваться в качестве приоритетной задачи.

Также отмечу, что в последние годы Минобразование запустило еще один проект. Сегодня около 10 000 детей в возрасте от трех до пяти лет вовлечены в дошкольное развитие на уровне общин. Думаю, что и этот новый проект окажет большое влияние на азербайджанское образование", - сказал он.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Как противостояние США и России скажется на Южном Кавказе? - АНАЛИТИКА

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Как грибы защищают от рака