ВОЗ наблюдает, как китайская вакцина проявит себя у азербайджанских медиков

Полторы тысячи привитых медиков в Баку привлечены к испытаниям. На примере полученных данных станет понятно, когда в следующий раз придется вакцинировать граждан.

БАКУ, 7 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Привитые в Азербайджане китайской вакциной CoronaVac от компании Sinovac медицинские работники привлечены к масштабному клиническому исследованию Центра общественной медицины и реформ при министерстве здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом Sputnik Азербайджан заявил завотделом Центра Набиль Сеидов.

В исследовании примут участие 1500 человек. В основном это сотрудники столичных больниц. Ученые постараются выяснить, как долго продержится иммунитет против коронавируса после иммунизации вакциной CoronaVac. Это позволит выяснить сроки, когда можно будет повторно прививать людей от коронавируса.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca).

Новые штаммы COVID-19

Выявленный в Азербайджане британский штамм коронавируса не повлиял на скорость инфицирования в стране, сказал Сеидов.

Баку является густонаселенным городом. Постепенно в нем начал формироваться коллективный иммунитет к коронавирусу. Большая часть людей уже успели переболеть этой болезнью, считает специалист. Население республики превышает десять миллионов человек, из которых около трех миллионов - это лица младше 18 лет. Начиная с 18 января от коронавируса привито уже 1,6 миллиона граждан, в том числе около 600 тысяч человек получили обе дозы вакцины,Ю отметил Сеидов. Однако этот процесс продолжается, и главной стоящей перед здравоохранением задачей является иммунизация граждан из категорий риска.

Согласно его предположению, если будет доказано, что индийский штамм коронавируса не будет отличаться от британского штамма, то серьезной опасности населению не грозит. Единственной проблемой в данном случае может быть резистентность новых штаммов к имеющимся вакцинам. Так, исследования показали устойчивость южноафриканского штамма к вакцине Pfizer, напомнил эксперт.

"Спустя время может потребоваться дополнительная доза китайской вакцины. В качестве альтернативы тем, кто был привит китайской вакциной, и тем, чей иммунитет ослаб, спустя шесть, девять месяцев или год, может быть введена дополнительная доза или другая вакцина для сохранения сильного иммунитета. Подобная практика применяется в отношении новорожденных детей. Их прививают от кори, эпидемического паротита и других болезней в возрасте от года до шести лет. Также их трижды вакцинируют от гепатита В - сразу после рождения, в первый и шестой месяц жизни. Эти вакцины нужно вводить несколько раз, чтобы укрепить иммунитет", - сказал Сеидов.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В ООН сообщили о приближении катастрофы